-1.4 C
Санкт-Петербург
Четверг, 22 февраля, 2024

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Аффилиат — это сайт, являющийся аналогом какого-либо веб-ресурса, главное назначение которого попасть в поисковую выдачу, заняв при этом сразу несколько позиций. Такое подход к продвижению воспринимается алгоритмами экосистем Google и Яндекс достаточно негативно. На попытки монополизировать ранжирование, на веб-площадки нередко накладываются фильтры. В 99% ситуаций дубли принадлежат одним и тем же компаниям, пытающимся активнее продвигать страницы с реализуемыми товарами и услугами. Практика показывает, что подобная стратегия особого успеха не имеет — поисковики выявляют аффилированные веб-сайты и снижают его позиции относительно конкурентов.

Сайт-аффилиат: что это такое

Этим определением называют копию продвигаемого веб-ресурса, схожую с основной версией в плане дизайна, функциональных элементов, контента и наполнения. Делается это в целях получения максимально возможного трафика. Этот подход создан по аналогии с организацией бизнеса, связанного с продажей товара: чем больше продукции, тем выше вероятность привлечения потенциальных покупателей. Здесь та же самая логика: чем чаще пользователю будет попадаться одна и та же веб-площадка, тем выше шанс совершения им целевого действия.

Почему поисковые системы фильтруют аффилиаты

Разработчики компании Google и Яндекс стремятся исключить различные способы стороннего манипулирования алгоритмами. Более того, они борются за качество и полезность публикуемого контента, и жестко отсеивают любые площадки, нужные исключительно для механического поднятия в рейтинге. Конечно, подобная принципиальная позиция — не результат бескорыстности и альтруизма, а желание перевести любые маркетинговые кампании в практическую плоскость. Однако именно такой подход в итоге приводит к существенным улучшениям материалов в сетевом пространстве.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Какие сайты считаются аффилиатами

Поисковики выявляют факты аффилированности методом сравнения двух попавших под подозрение платформ по серии критериев:

  • семантическое ядро;
  • вхождения ключевых фраз;
  • запросы пользователей;
  • числовой идентификатор IP;
  • типология структурных элементов;
  • особенности CMS;
  • параметры хостингов и пр.

Программы обращают внимание на любые сходства — от ключевых дизайнерских решений до контента. Они же выполняют инспекции краулеров, изучая whois-протоколы и устанавливая администраторов (владельцев) домена.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Не брат ты мне: что такое аффилированность сайтов и как с ней жить Если вы подумали, что один сайт в топе – хорошо, а два еще лучше, то сейчас же выкиньте из головы эту идею, она очень, очень плохая. Это прямой путь под аффилиат-фильтр «Яндекса», который спустит потраченные на разработку и оптимизацию страницы деньги и время прямиком в трубу. В статье расскажем, что такое аффилирование сайтов, с какими последствиями придется столкнуться владельцем таких страниц, как поисковик их находит и что можно сделать, если уже нашел (спойлер: немногое). Что такое сайты-аффилиаты в глазах «Яндекса»…

Какие сайты поисковые системы не считают аффилиатами

Впрочем, никто не запрещает иметь в распоряжении, например, сразу три веб-ресурса, каждый из которых будет решать свои задачи:

  • охватывать разную аудиторию;
  • отличаться по семантике;
  • работать на субдомене.

Последний вариант — самый безопасный. Он практически на сто процентов исключает возможность попадания под фильтры пессимизации.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Причины возникновения аффилированности

Аффилирование сайта — это процесс, об особенностях которого знают только непосредственные разработчики поисковых алгоритмов. Ни одна компания критериев признания той или иной интернет-площадки дубликатом не публикует, из-за чего в сетевом пространстве периодически возникают казусы. В числе возможных причин наложения санкций на веб-сайт может быть:

  • принадлежность одному и тому же владельцу;
  • полное совпадение контактных данных и ссылок на социальные сети;
  • идентичная структура, включая названия разделов и меню;
  • одинаковый контент, совпадающие наименования товаров и артикулы;
  • схожая типология верстки и дизайна;
  • эксплуатация фирменных стилей и логотипов;
  • явная перелинковка и ее цикличность;
  • жалобы сторонних пользователей и конкурентов.

Если ресурс признают аффилиатом, вернуть утраченную репутацию будет нелегко. Поэтому ошибки при оценке качества веб-ресурса, которые могут допустить поисковики, нередко приводят к нарушению стратегии маркетинговой кампании.

Признаки аффилированности сайта в Яндекс и Google

Понять, что к интернет-площадке был применен аффилиат-фильтр очень просто. Страницы либо потеряют позиции в рейтинге ранжирования, либо выйдут из списка выдачи в принципе, перестав генерировать трафик. Не заметить подобный сценарий развития событий невозможно — просядут практически все ключевые показатели. Вывести проект из-под фильтра можно, только обратившись к администрации соответствующей экосистемы.

Последствия наложения аффилиат-фильтра

Санкции, которые накладывают поисковые системы на веб-ресурс, вызывают негативные последствия: интернет-площадка или ее аналог полностью пропадет из ранжирования. Итоги такой блокировки непредсказуемы, ведь на то, чтобы связаться со службой сервисной поддержки Google или Яндекс и получить обратную связь потребуется время. Даже если платформу полностью восстановят в правах, вернуть позиции по определенным ключам будет крайне сложно. Есть мнение, что снять фильтр полностью нельзя — поисковые алгоритмы запомнят попавший под подозрение проект и начнут пессимизировать его с помощью менее заметных инструментов.

Как проверить сайт на аффилированность

Организовать проверку на поиск дублей помогут сторонние площадки и стандартные операторы вроде intext. Если вам необходима помощь в проверке качества вашего веб-ресурса, обращайтесь в студию поискового маркетинга SEMANTICA – специалисты компании помогут вам разобраться с вопросами продвижения в сети.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Сервис BE1

Крайне полезный портал, о существовании которого знает любой более или менее опытный специалист в области seo-оптимизации. Он предоставляет возможность пользоваться многими инструментами. Например, позволяет группировать запросы, оценивать контент на спам и тошноту и т. д.

Телефон и email

Самостоятельно вносим нужные контактные данные в поисковую строку и смотрим, на каких платформах они повторяются. Если обнаружены веб-ресурсы с одинаковым дизайном и контактами для обратной связи, значит, он относится к числу сайтов-аффилиатов.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Уникальность

Аффилированные сайты — это полные или частичные дубликаты других, уже существующих порталов. Соответственно, в наполнении практически полностью отсутствует оригинальный контент. Для проверки уникальности статей можно воспользоваться сервисами от text.ru и etxt.ru.

Оператор intext в Яндексе

Проверка выполняется по шагам одной, максимально простой инструкции — открываем поисковик и вбиваем в строку шаблон:

  • intext:«ваш текст»

Внутри кавычек размещаем фрагмент материала, взятый с проверяемого веб-ресурса. На экране отобразятся все интернет-площадки, включающие в себя предоставленные слова, словосочетания и предложения — скорее всего, часть из них будет клонировать друг друга.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

IP-адрес

У аффилированных порталов одинаковые не только IP-адреса, но и NS-метки. В качестве основного инструмента для изучения таких данных можно воспользоваться обыкновенным Whois-сервисом, опубликованным на ресурсе регистратора доменных имён Ru-Center, а также приложением ip.ru или любым его аналогом. Через них можно проверять как свои, так и чужие проекты.

Как избавиться от аффилиат-фильтра

Снять наложенные поисковым алгоритмом санкции довольно тяжело — некоторые seo-специалисты даже считают, что справиться с подобной задачей на все сто процентов невозможно. Поможет только процесс обращения в службу технической поддержки — ждать ответа придется достаточно долго. Поэтому веб-мастеру рекомендуется заранее позаботиться о том, чтобы продвигаемый им веб-ресурс не получил ущерба от фильтрационных модулей Anti-Affiliate, чем разбираться с последствиями ошибочной пессимизации.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Поисковые фильтры Яндекс: диагностируем, проверяем и лечим   Классно, когда ты точно знаешь, почему на сайте упал трафик и позиции болтаются далеко от топа. Но бывают ситуации, в которых отсутствие роста показателей становится настоящей загадкой. Порой сеошники становятся настоящими детективами. Разберем, как проверить находится ли сайт под фильтром Яндекса. Научимся узнать по симптомам фильтр Яндекса. В конце добавлю алгоритм действий, как точно узнать, что сайт попал под фильтр Яндекса. Переспам Переоптимизация Фильтры «без названия» Ссылочный взрыв Минусинск Накрутка ПФ Аффилированность Агрессивная реклама Взрослый контент Одинаковые сниппеты Обман поисковой системы АГС Алгоритм проверки на фильтры Проверить…

Как избежать аффилиации сайта

Убрать признаки аффилированности можно путем совершения конкретных действий, включающих в себя:

  • использование уникального контента с дальнейшим отслеживанием его эксклюзивности и оригинальности;
  • изменение контактных данных для разных находящихся под управлением цифровых площадок;
  • создание собственных графических материалов, фотографий и роликов с фирменными логотипами;
  • отказ от упоминания сокращенного и официального названия бренда в ключевых мета-тегах, таких, как Title и Description;
  • задействование большого количества альтернативных хостингов, а также CMS-систем и IP-адресов.

Кроме того, нельзя забывать о правилах географического позиционирования и регламентах выполнения перелинковки.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Заключение

В статье мы кратко разобрали, что такое аффилированный сайт, упомянули профилактические методы, которые дают возможность избежать попадания под аффилиат-фильтр, а также каким образом можно вернуть веб-ресурсу репутацию для дальнейшего успешного продвижения. Справляться с такими серьезными задачами нужно комплексно, путем удаления неоригинального контента, разработки новых графических материалов, переписывания мета-тегов и обновления дизайна. Доверить подобную работу можно сотрудникам студии SEMANTICA — сертифицированного партнера Яндекс и Google.

Аффилиаты: что такое аффилированный сайт и его признаки

Вопросы и ответы

В каких случаях лендинг считается аффилированным

Целевая страница не будет признана дублем, если у нее есть собственная семантика, схема вхождения ключевых фраз, типология структурных элементов, особенности CMS и пр.

Может ли сайт стать аффилиатом, если у него несколько версий для разных регионов

Нет, если над географическим позиционированием поработал специалист. Как правило, веб-разработчики предпочитают размещать другие версии на субдоменах, при этом избегают любых подозрений в аффилированности и сопутствующих этому статусу санкций.

Какие веб-сайты не считаются аффилированными

Те, что работают на разную целевую аудиторию, существенно отличаются один от другого по семантике, а также разнятся в плане контента, функциональных деталей верстки и дизайнерских решений.

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ