Новости

АКАР: Объем интернет-рекламы в третьем квартале показал незначительный рост



            АКАР: Объем интернет-рекламы в третьем квартале показал незначительный рост

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка России за первые три квартала 2020 года. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС составил более 315 млрд.рублей, что на 8% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.


            АКАР: Объем интернет-рекламы в третьем квартале показал незначительный рост

По итогам третьего квартала рост показал только объем интернет-рекламы — на 2%, до 62 млрд рублей. Телереклама упала на 3%, до 37,6 млрд рублей, радио — на 19%, до 2,9 млрд рублей, а пресса — на 48%, до 1,6 млрд рублей. Объем сегмента out of home, который включает наружную рекламу, рекламу в торговых центрах, кинотеатрах и транзитную, составил 7,2 млрд рублей — на 29% ниже к третьему кварталу 2019 года.

Эксперты рынка отмечают, что рекламная индустрия восстанавливается быстрее, чем ожидалось, а интернет уже вышел в плюс. С их точки зрения, это обусловлено политикой НРА и рекордно быстрой трансформацией рынка наружной рекламы. Рекламодатели выдержали весь стресс и неопределенность новой реальности и не стали снимать бюджеты, как это могло бы произойти. В четвертом квартале восстановление продолжится, и у рынка есть шанс завершить этот год с гораздо меньшими потерями, чем можно было предположить.

Сергей Веселов, сопредседатель Комитета исследований, аудита и рекламных технологий АКАР: 

«В период кризиса, как правило, наибольшие потери несет мелкий бизнес, зачастую просто не имеющий никаких финансовых резервов. Поскольку локальные рекламодатели в подавляющем своем большинстве могут быть отнесены к среднему и мелкому бизнесу, то и потери региональной рекламы в период кризиса будут больше. Это характерно не только для нынешнего «ковидного» кризиса, но и для всех предыдущих.

 Количество заболевших каждый день увеличивается. И хотя было официально заявлено, что еще одного локдауна не будет, все же нельзя исключать ужесточение ограничительных мер в период пандемии в конце этого года. Рекламодатели это тоже прекрасно понимают, а потому ведут себя на рынке очень осторожно, проводя порой короткие и очень короткие рекламные кампании, которые в любой момент могут быть отозваны. Но при этом мы надеемся, что динамика рынка по итогам года будет как минимум не хуже динамики российского рекламного рынка за 9 месяцев 2020 года».

Отметим о росте рекламной выручки за этот период сообщили и такие крупные интернет-компании, как Яндекс и Mail.ru Group, зафиксировавшие рост на 6 и 6,9% соответственно. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть