Новости

Brave стал первым браузером с нативной поддержкой IPFS


            Brave стал первым браузером с нативной поддержкой IPFS

Анонимный браузер Brave сделал ещё один шаг навстречу децентрализованному интернету, добавив нативную поддержку протокола IPFS.

InterPlanetary File System (IPFS) – это одноранговый гипермедийный протокол связи. Узлы IPFS-сети формируют распределённую файловую систему, создавая децентрализованную сеть обмена файлами.

Если HTTP разработан таким образом, чтобы браузеры получали доступ к информации на центральных серверах, то IPFS получает её в сети распределённых узлов. Vice сравнивает это с загрузкой контента через BitTorrent, а не с центрального сервера. Пользователь вводит веб-адрес как обычно, а сеть может найти узлы, хранящие нужный ему контент.

Преимуществами нового подхода является более быстрое получение данных за счёт того, что информация распределена и хранится ближе к конкретному пользователю, а также уменьшение серверных расходов для издателей контента.

Однако более важным является тот факт, что IPFS способен сделать веб-контент более устойчивым к сбоям и цензуре.

Браузер Brave, аудитория которого на сегодняшний день составляет около 24 млн пользователей в месяц, является ранним сторонником IPFS. Его сотрудники участвовали в разработке open-source протокола с 2018 года.

В новой версии Brave (1.19) пользователи браузера могут получить доступ к IPFS-контенту напрямую, разрешив URI, начинающиеся с ipfs: //. Они также могут выбрать установку «полной ноды IPFS в один клик», сделав свой браузер узлом в одноранговой сети.

Отметим, что IPFS – это уже второй децентрализованный протокол, который поддерживает браузер Brave после интеграции Tor в 2018 году.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть