Число мошеннических сайтов в России выросло в три раза

SEO - основные новости индустрии

Число мошеннических сайтов в России выросло в три раза

В январе-феврале 2023 года в доменных зонах .ru и .рф обнаружили 5,2 тыс. сайтов-подделок, копирующих ресурсы известных компаний и брендов. Как сообщает АНО Координационный центр доменов, это почти в три раза больше, чем за тот же период в прошлом году (1,85 тыс.).

Одной из причин этого стала неразбериха с SSL-сертификатами, возникшая после отказа западных удостоверяющих центров от работы в нашей стране. В этой «мутной воде» и пытаются рыбачить мошенники», – отметил директор АНО Андрей Воробьев.

Но благодаря тому, что в течение 2022 года в России заработали несколько отечественных удостоверяющих центров, проблема постепенно исчезает.

Как рассказали специалисты Координационного центра доменов, мошенники часто подделывают сайты крупных российских банков, например, Сбера, ВТБ, Aльфа Банка, маркетплейсов и сервисов объявлений, таких как Ozon и Avito.

Рост числа фишинговых сайтов также зафиксировал Роскомнадзор. В январе-феврале этого года ведомство заблокировало 523 мошеннических ресурса, за аналогичный период 2022 года их было 313.

Напомним, в 2022 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству принятых DDoS-атак.

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий