Новости

Число запросов на удаление пиратского контента к Google превысило 5 млрд


            Число запросов на удаление пиратского контента к Google превысило 5 млрд

На прошлой неделе общее количество запросов на удаление контента из Google от правообладателей превысило 5 млрд. Об этом сообщает TorrentFreak со ссылкой на отчёт о прозрачности компании.


            Число запросов на удаление пиратского контента к Google превысило 5 млрд

Это число относится только к тем URL, жалобы на которые были отправлены Google, включая дубликаты, а также те страницы, которые не находились в индексе поисковой системы. URL из последней категории были помещены в специальный список, чтобы избежать их индексации в будущем.

Большинство из этих «пиратских ссылок» были удалены из результатов поиска, но не все.

В TorrentFreak проанализировали, как менялись тренды в отношении удаления защищённого авторским правом контента в последние годы.

  • Антипиратское соглашение

Google начал сообщать о количестве заявок на удаление такого контента в 2012 году. На каком-то этапе поисковая система удаляла до 3 млн ссылок в день. И вот настал тот день, когда общее количество таких заявок превысило 5 млрд.

В 2017 году поисковые системы и правообладатели заключили «антипиратское соглашение», чтобы бороться с этой проблемой вместе. И это помогло: объём запросов на удаление контента стал снижаться.

Подробности соглашения никогда не раскрывались, но правообладатели, опрошенные TorrentFreak, заявили, что довольны выбранным направлением. И это неудивительно, поскольку пиратские сайты продолжают терять трафик из поиска.

  • Основные отправители и адресаты запросов

С течением времени не только сократился объём DCMA-запросов, но и многие из тех доменов, в отношении которых поступали жалобы, больше неактивны. В их числе  –Filestube.com, MP3toys.xyz и Unblocksites.co, которые входят в топ-20 за всё время.


            Число запросов на удаление пиратского контента к Google превысило 5 млрд

Что касается самых активных отправителей таких запросов, то здесь тоже наблюдаются изменения. Второе место в этом списке занимает Британская ассоциация производителей фонограмм (BPI), на долю которой приходится более 0,5 млрд ссылок. Однако в последнее время количество жалоб от этой группы заметно уменьшилось.


            Число запросов на удаление пиратского контента к Google превысило 5 млрд

 

Подобная ситуация ситуация наблюдается по ещё одному топовому отправителю, индийскому медиа-конгломерату Zee Entertainment. Если в 2017 году он отправлял более 3 млн запросов на удаление контента в день, то теперь – менее 30 000.

  • Не все запросы удовлетворяются

Стоит отметить, что Google удовлетворяет отнюдь не все запросы. Миллионы заявок отклоняются, поскольку они не всегда указывают на нарушающий авторские права контент. Так, это касается сотен URL-адресов TorrentFreak, а также страниц Netflix, IMBb, Белого дома, NASA и даже ФБР.

По мнению TorrentFreak, в будущем Google продолжит улучшать свои алгоритмы, чтобы ещё эффективнее скрывать пиратские сайты. В результате объём запросов на удаление контента будет снижаться и дальше. Стремительного роста в этом сегменте не ожидается.

При нынешних темпах Google понадобиться год или два, чтобы прибавить ещё один миллиард к общему числу полученных запросов.

Напомним, что по результатам совместного исследования TorrentFreak и MUSO, обновления основного алгоритма Google, запущенные в 2020 году, привели к снижению поискового трафика на пиратские сайты.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть