Статьи

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят

Может ли в 2021 году взлететь новая социальная сеть? А если она закрытая и попасть туда можно только по приглашению? Казалось бы, ответ очевиден – шансов быстро стать популярной у новой площадки мало. Социальных сетей много, конкуренция на этом рынке высокая, привлечь внимание пользователей сложно. Но тут появляется Clubhouse. 

Немного истории 

Clubhouse – закрытая социальная сеть, которая была запущена в марте 2020 года. Общаться в ней можно только с помощью голоса в аудиочатах. Регистрация – по приглашению. Доступ – только для владельцев iPhone, так как версия для Android-устройств находится еще в разработке. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят

Создали платформу выходцы из Google Пол Дэвидсон и Рохан Сет. Через два месяца существования, в мае 2020 года, в соцсети было зарегистрировано полторы тысячи человек. Но что важно – это были не обычные пользователи, а венчурные инвесторы, поп-звезды, актеры, политические обозреватели. К концу 2020 года в Clubhouse насчитывалось 600 тысяч человек. К началу февраля – уже 3,6 млн. 

Согласно данным сервиса Google Trends, основной всплеск поисковых запросов по слову «Clubhouse» в России и в мире пришелся на конец января – первую половину февраля. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят  

Рост интереса к Clubhouse в России, по данным Google Trends 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят  

Рост интереса к Clubhouse в мире, по данным Google Trends 

Что же вызвало такой интерес? 

Эффект Маска и Цукерберга 

Всплеск интереса к новой соцсети спровоцировали Илон Маск и Марк Цукерберг, которые выступили в ток-шоу соцсети The Good Time Show. 

31 января Маск подключился к прямому эфиру Clubhouse, чтобы рассказать о своем стартапе Neuralink, который вживил чип в мозг обезьяны. К шоу присоединилось максимальное число слушателей – 5 тысяч человек. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят

Анонс выступления в Twitter-аккаунте Илона Маска

Через несколько дней в одном из эфиров этого же ток-шоу появился Марк Цукерберг. С того момента рост интереса пользователей к соцсети было уже не остановить. 

Как зарегистрироваться в Clubhouse 

Основной способ попасть в соцсеть – получить приглашение со ссылкой от зарегистрированного пользователя. Если таковых среди знакомых нет, можно отправиться за поиском инвайта в интернет. 

Стоит попробовать поискать специальные чаты в Telegram, где организован обмен приглашениями. Правила просты – вы получаете инвайт, заходите в приложение, получаете при регистрации приглашения, которые передаете следующим участникам чата. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят

Заветный инвайт можно и купить. Например, на eBay встречается множество предложений с продажей доступа к Clubhouse. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят

Также можно встать в лист ожидания в самой соцсети. Для этого надо установить приложение на iPhone и предоставить доступ к своим контактам. Если друзья пользователя уже зарегистрированы в Clubhouse, они получат уведомление и смогут одобрить вход. 

Как работает Clubhouse 

После регистрации соцсеть предлагает заполнить профиль, подписаться на других пользователей и выбрать категории по интересам. На их основе алгоритмы подбирают «виртуальные комнаты», в которых и происходит общение. 

Каждая комната вмещает до 5 тысяч человек. Общение происходит голосом, текстовых чатов и видео в соцсети нет. Запись разговоров тоже не сохраняется. Беседа в комнате посвящена какой-то теме: спорт, политика, искусство, новости интернета. Пользователь может присоединяться к интересной ему беседе или сам открыть комнату, чтобы начать общаться. 

Все участники делятся на спикеров и слушателей. Первые выступают, делятся мнением по теме, вторые – слушают и при желании задают вопросы. Для этого предусмотрена специальная функция – «поднять руку». Кроме того, в комнатах присутствуют модераторы, которые следят за беседой и дают слово спикерам. 

Чем так хорош Clubhouse 

Пользователи, которые в течение некоторого времени тестировали Clubhouse, сравнивают формат соцсети с подкастами. Главное отличие Clubhouse от подкастов – все беседы ведутся без записи в прямом эфире. Пользователь может выбрать, какие темы ему интересны, и присоединиться к комнате, где выступает знаменитость или крутой эксперт. При этом обычный человек имеет возможность задать вопрос звезде или специалисту, с которыми в реальной жизни он мог бы никогда не столкнуться. 

Если вступать в разговор не хочется, пользователь может просто слушать беседы, находясь в дороге, гуляя, занимаясь спортом или готовкой. Аудиоформат это позволяет. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят Кристина Ляпцева, PR-директор AGIMA Clubhouse – социальная сеть, основанная исключительно на голосовом общении. Я узнала об этой соцсети от моего ментора, которая дала мне инвайт.

Что касается моего опыта, то мне понравилось. Соцсеть позволяет быстро пообщаться на интересную тему с совершенно разными людьми. Например, я – человек, который совершенно ничего не понимает в живописи, но в целом мне эта история интересна, – забрела в топик, посвященный искусству. Там были различные ребята из стран Скандинавии, Штатов, Тайваня. Они рассказывали, что делают, какие выставки организуют, когда начали рисовать и т. д. Все делились опытом, не было токсичных разговоров. Мне кажется, это здорово, когда ты можешь поговорить с совершенно разными людьми, которые интересуются одной темой, или просто узнать что-то новое.

Clubhouse – это такая кулуарная соцсеть, где ты общаешься со своими. Одно дело – написать пост в Facebook, другое – пообщаться с людьми голосом. Это намного теснее, ближе. Мне кажется, что там можно найти друзей, и, может быть, даже профессиональные связи, обсудить свои боли. Думаю, такая история у всех отзывается. 

Еще один плюс – классная прокачка навыков английского языка. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят Екатерина Кондратьева, руководитель группы маркетинговых коммуникаций в eLama Что нравится в Clubhouse: 

  • Доступность и открытость 

После регистрации человек может присоединиться к любой открытой комнате по интересам или создать свою.

  • Элитарность 

В Clubhouse есть возможность поговорить с теми людьми, которых ты вряд ли встретишь в жизни или на Facebook. Например, топов компаний и даже Илона Маска. Непонятно, будет ли это доступно, когда пользователей Clubhouse станет слишком много. Сейчас площадка дает чувство привилегированности, так как инвайты есть не у всех. 

  • Новые возможности 

В Clubhouse кардинально другой подход к контенту: это не подкасты, а живое общение. Пользователи могут отдохнуть от визуала, которым переполнены Instagram и Facebook. Те, кто не выстрелил в Instagram или TikTok, могут попытать удачу на новой площадке. 

В чем недостатки Clubhouse 

При всех своих преимуществах у новой социальной сети есть и ряд недостатков. И это не только сложность получения инвайта и отсутствие Android-версии приложения. 

Что такое Clubhouse и почему об этой соцсети все говорят Екатерина Кондратьева, руководитель группы маркетинговых коммуникаций в eLama Что не нравится: 

  • Ограниченность 

Нет приложения на платформе Android, приложение могут скачать только пользователи iOS. 

  • Сложный интерфейс 

После регистрации нет гайда или инструкций, интерфейс неочевидный – все приходится изучать методом проб и ошибок. Например, неочевидно, как выйти из комнаты и выключить звук: кажется, что при выходе из приложения все должно перестать работать, но это не так. Для того чтобы выйти из комнаты, нужно нажать на иконку, где два пальца подняты вверх. 

Кстати, приложение может работать в фоновом режиме, в том числе и в колонках. Однако колонки только воспроизводят звук: речь транслируют динамики телефона.  

  • Правила есть, но их никто не знает 

Нет прописанных правил площадки. Возможно, они есть в зарубежной версии, однако, в российской версии их пока нет. Есть лишь некоторые предположения, которые передают из комнаты в комнату. Например, что нельзя материться и обсуждать политику.  

Нельзя записывать разговоры, которые ведутся в комнатах. Говорят, произошел инцидент: один из участников вел запись, и заблокировали и его аккаунт, и того, кто его пригласил. 

Также в некоторых каналах формируются свои ритуалы: например, говорить «Здорово, Отец», когда спикером становится новый участник. Так принято в комнате «Кто такой и зачем нужен Герман Клименко». 

Еще в комнатах есть своего рода «аплодисменты», что сбивает с толку новеньких: хлопать в ладоши не нужно, нужно быстро включать и выключать микрофоны. 

  • Комната или сон 

Если нет участников в комнате, то она закрывается. Из-за этого люди буквально не спят ночами и дежурят. Что не всегда удобно, особенно если все участники проживают в одном часовом поясе со схожими режимами сна. 

  • Мало контента для русскоязычных 

В Clubhouse не так много русскоязычных комнат, а существующие преимущественно связаны с маркетингом и интернет-рекламой. Для русскоязычных пока что есть только одна официальная комната от Clubhouse. 

  • Непонятно, как использовать бизнесу 

В Clubhouse нет ссылок и не очевидны возможности монетизации помимо получения донатов, которые отправляют администраторам каналов. Слушатели просят номер карты или копируют номер карты из описания профиля модератора.

Вместо заключения

Уже сейчас отдельные пользователи называют Clubhouse «убийцей» TikTok и Instagram. Но так ли это? Не потеряет ли соцсеть свою уникальность, когда доступ к ней получит большое количество пользователей, а темы для разговоров станут более приземленными? Не ждет ли Clubhouse участь Google+, интерес к которой тоже поначалу был довольно высоким? Ответов на эти вопросы пока нет. Остается только наблюдать за новым трендом.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть