Блоги

Что такое прелендинг? Разбор реальных примеров


Встречались с термином прелендинг или сайт-прокладка? В каких нишах необходимо использовать эту страницу, а в каких можно обойтись и без нее? Что это такое: черный инструмент арбитражников для продвижения адалт-тематик или эффективный легальный прием из арсенала интернет-маркетологов? В статье расставим все точки над i в теме прелендингов. 

Что такое прелендинг и для какой аудитории он подойдет 

Прелендинг – это одна из важных точек контакта с потенциальным клиентом. Чаще всего прелендинг используется для прогрева аудитории, которая находится на третьей ступени по лестнице узнавания Ханта. То есть пользователь осознает свою проблему, ищет варианты решения, но пока не знает наверняка, какой продукт или услуга могут помочь.  

Как пользователь попадает на прелендинг? Работает система привлечения клиентов «объявление – прелендинг – лендинг». Сначала клиент переходит по ссылке в рекламном объявлении, затем попадает на сайт-прелендинг с описанием проблемы и решением в виде определенного продукта и ссылкой на него. После клика по этой ссылке пользователь переходит на основной продуктовый лендинг, где может оставить заявку. 

Обычно прелендинг замаскирован под статью из блога с личной историей по модели «pain – more pain – hope – solution». Есть и другие варианты, о них расскажем ниже. 

Чаще всего прелендинги можно встретить в тематиках с низким средним чеком до 100$.

Вот стандартный список таких тематик:  

  • красота и здоровье (чаще всего кремы, мази, БАДы); 
  • «товарка» из Китая; 
  • товары для дома (например, средства для уборки); 
  • приложения; 
  • онлайн-игры; 
  • секс-игрушки; 
  • онлайн-тренинги в разных сферах (форекс, заработок в сети, похудение и др.); 
  • гэмблинг (азартные игры); 
  • адалт-тематики (18+). 

Аудитория таких продуктов часто импульсивна, готова принимать решение о покупке здесь и сейчас, активно «ведется» на wow-факторы, бонусы, ограничения по времени (счетчики) или количеству товара. 

Для какой рекламы используются прелендинги 

В тизерной рекламе и баннерном трафике сайты-прокладки используются для увеличения конверсии: лучше прогрев, больше доверия – выше конверсия. В некоторых тематиках прелендинги используются еще и для прохождения модерации с запрещенными офферами (например, при продаже китайских реплик).  

Пример объявлений в тизерной рекламе 

Основные цели использования сайта-прокладки:  

  • обход запретов рекламных систем; 
  • работа с разными сегментами целевой аудитории (всем делаются разные предложения); 
  • прогрев аудитории перед знакомством с продуктовой страницей; 
  • отсев нецелевых лидов; 
  • повышение конверсии основной продающей страницы. 

В чем различия между основной продуктовой страницей (продающим лендингом) и прелендингом? С лендингом все просто: на нем описаны выгоды от использования продукта или услуги, есть основные элементы для совершения целевого действия – оставления заявки: оффер, призыв к действию, форма захвата, кнопка. На прелендинге этих элементов нет, по внешнему виду он похож на статью с картинками или видео со ссылкой на основной лендинг. Если объяснять различия с помощью метафор, то прелендинг – это консультант, который работает с покупателями в торговом зале и рассказывает о преимуществах товара, а продающий лендинг – это кассир, который пробивает покупку на кассе. 

Форматы прелендингов 

Формат, который мы уже упоминали выше, – это статья с личной историей. Это может быть история о продолжительной борьбе с лишним весом и изобретении собственной методики, фейковые личные истории и кейсы звезд. 

Личные истории чаще всего строятся по модели PMPHS, что значит «боль – больше боли – надежда – решение»: 

  • знакомство с персонажем (рядовым человеком или известной личностью);
  • рассказ о проблеме; 
  • ужасающие последствия проблемы; 
  • надежда (у меня получилось – и у вас получится); 
  • решение в виде новой методики или продукта – ссылка на продуктовый лендинг. 

Методика похудения якобы от актрисы Пермяковой 

В качестве доказательств правдивости истории приводятся фото «до и после», сертификаты и дипломы. 

 

Пример фото в формате «до и после» 

На прелендинге, как и на классической посадочной странице, можно встретить элементы социального доказательства:  

  • отзывы и кейсы;  
  • рейтинги; 
  • комментарии экспертов. 

Другой вариант прелендинга – имитация сайтов и онлайн-изданий, которые популярны у целевой аудитории продукта. Для пенсионеров это может быть сайт Елены Малышевой или программы «Пусть говорят», для женщин 30+ – журнал Космополитен, а для мужчин с больной спиной – сайт программы с Владимиром Соловьевым.  

Прелендинг с телеведущим, имитация сайта телеканала 

По форме прелендинг может представлять из себя: новость, статью из блога, переписку на форуме, страницу сайта-отзовика, разбор плюсов и минусов продукта, видеообзор, интервью.  

В каких нишах прелендинг не нужен 

Необходимости в прелендинге не возникает, если вы запускаете кампании в контекстной рекламе на горячую аудиторию (на 4-5 уровне по лестнице Ханта; такие пользователи знают, какой продукт хотят, ориентируются в предложениях, вводят коммерческие запросы в поиск). Такую аудиторию не надо дополнительно прогревать, достаточно предложить легкий шаг. Для них прелендинг станет не помощником в принятии решения, а препятствием на пути к покупке.  

Другой пример, когда прелендинг не нужен, – сложные и дорогие ниши, например франшизы и дорогие услуги (строительство домов, юридические услуги, обучение). В таких нишах используется другая система привлечения клиентов: лид-магнит, рассылка и продающий лендинг. 

Вместо вывода 

Да, прелендинг – это не самый универсальный инструмент, и подходит он далеко не всем нишам. Прелендинги или прокладки можно применять как для рекламы «серых» тематик, так и для рекламы разрешенных продуктов и услуг с низким чеком. Прелендинг поможет пройти модерацию и увеличить конверсию в покупку, дополнительно утепляя аудиторию.  

Напоследок дадим еще несколько хаков по работе с прелендингами, которые помогут выжать из инструмента максимум: 

  1. Обязательно ставим на прелендинги счетчики Метрики и Google Analytics для сбора статистики по странице. 
  2. Устанавливаем пиксель социальных сетей для настройки ретаргетинга и ремаркетинга. 

Источник: блог Сonvert Monster

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть