-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Что такое трафик в маркетинге: источники и способы привлечения

Трафик — с технической точки зрения это байты и килобайты, которыми мы обмениваемся с сетью интернет. В маркетинге трафик — это поток посетителей на интернет-ресурс: сайт, группа в социальной сети, сообщество или канал в мессенджере. Этот поток конвертируется в прибыль. Посетители могут купить на сайте товар, перевести донат, наконец, просто посмотреть рекламу, с которой владельцу сайта капнет монета. 

Виды трафика в интернете

Есть несколько классификаций.

По соотношению «устройство/сеть Интернет»

Исходящий — тот, который поступает с сервера на устройство. Это не только загрузка файлов из сети, но и просмотр любого контента на сайтах.

Входящий — трафик, который устройство отправляет на сервер. Например, выложенные в интернет-магазин описания товаров, залитые в «Одноклассники» фото. 

Эта классификация больше актуальна для сисадминов, а не вебмастеров и маркетологов. Посмотреть статистику своего устройства по входящему/исходящему трафику можно в настройках компьютера или смартфона.

По типу устройства

Тут все элементарно. Мобильный трафик поступает с мобильных операционных систем (львиная доля которых — это iOS и Android), десктопный — соответственно, с десктопных (Windows, Linux). Эта классификация актуальна для маркетологов и трафик-менеджеров. Они создают рекламные объявления и воронки продаж под преобладающий у целевой аудитории тип. 

По каналу привлечения

Здесь трафик бывает органическим и рекламным. Посетители, которые приходят на сайт не по рекламным объявлениям, через запросы в поисковых системах — это органика. Такой трафик считается самым «теплым»: посетители целенаправленно ищут информацию о продукте и потенциально в нем заинтересованы.

Рекламный трафик — любой, за который уплачено. Это контекстные и таргетированные объявления, вшитые в видео рекламные ролики, заказные посты у блогеров.

Разумеется, органический трафик — не значит полностью бесплатный. Чтобы сайты отображались на первых позициях в поисковой выдаче, нужно вложиться в SEO-продвижение. Оптимизированный под релевантные запросы сайт — стабильный источник теплого трафика. Рекламная кампания обеспечивает временный поток посетителей. Какой из этих вариантов выгоднее, зависит от конкретного продукта и целевой аудитории. 

Например, товары мгновенного спроса, решение о покупке которых принимают спонтанно, эффективнее продвигать через рекламные кампании. Товары постоянного спроса, которые тщательно выбирают, есть смысл продвигать через поисковую оптимизацию. Все лидеры рынка оптимизируют свои сайты под частые запросы целевой аудитории.

Что такое трафик в маркетинге: источники и способы привлечения

Яндекс отвечает на вопрос пользователя развернутой статьей из своего маркетплейса

По отношению к сайту/продукту

Этот параметр определяет качество трафика с маркетинговой стороны. Целевой трафик — это люди, которые знают о вашем продукте и заинтересованы в нем. Превратить их в покупателей проще, чем «мимокрокодилов» в виде нецелевых посетителей, которые приходят на сайт через спам и тизерную рекламу. В теории, через виртуозно выстроенную воронку продаж нецелевого посетителя можно сделать целевым. Но тут уже вопрос, насколько это рентабельно. 

Источники трафика в интернете

Это все площадки, с которых идут посетители.


Поисковые системы

Люди «гуглят» или «яндексят» запросы, связанные с продуктом, видят в выдаче ссылку на сайт и переходят по ней. Чтобы эта магия работала, страницы сайта должны хорошо индексироваться поисковыми роботами. Насыщенность контента ключевыми словами — важное, но не единственное условие. На индексацию влияют десятки параметров: изображения, метатеги, язык страницы и т. д. Все это относится к искусству SEO-оптимизации (которому в большей степени и посвящен наш блог).

Соцсети

Трафик здесь может быть как рекламным (только в одной «ВКонтакте» более 10 форматов рекламных объявлений), так и органическим. Поэтому многие бренды ведут паблики, снимают видео, истории, организуют конкурсы и флешмобы — все ради того, чтобы «заякорить» целевую аудиторию в соцсетях.

Глобально есть две стратегии привлечения трафика из соцсетей:

  • Охватить как можно больше уникальных пользователей. Мерилом эффективности тут выступает взаимодействие с брендовым контентом. Лайкнуть или откомментить пост, отрепостить, вступить в группу, просто увидеть рекламу в ленте — все это так или иначе взаимодействия. Маркетинговые активности направлены на расширение охватов и создание цепляющего контента, на который хочется реагировать. Далее расчет идет на самостоятельное знакомство пользователя с продуктом. Эта стратегия чаще используется в продвижении товаров повседневного спроса.
  • Собрать в группе целевую аудиторию и прогревать ее на покупку. Данная стратегия актуальна для продуктов в ценовом сегменте «выше среднего», которые относятся к товарам предварительного выбора. Воронка продаж реализуется через раскрытие информации о продукте и укрепление доверия к бренду. 

Инструменты и методы продвижения будут отличаться в зависимости от выбранной стратегии. Но есть общие рекомендации, которые работают везде и всегда: делать понятный информативный контент и сегментировать целевую аудиторию.

Мессенджеры

По сравнению с предыдущими этот источник трафика раскачан куда меньше, и вряд ли что изменится, ведь мессенджеры используют для общения, а не развлечений или поиска информации. Хотя Telegram делает определенные шаги в этом направлении, запустив платформу для рекламы Telegram Ads.

Через нее можно официально публиковать рекламные посты в открытых каналах по системе оплаты CPM (по количеству показов). Но сам Телеграм, как и другие популярные мессенджеры, не заточен под рекламный контент, каким мы привыкли его видеть — дерзкий, убедительный, с яркой визуальной составляющей. Пусть в мессенджерах можно публиковать изображения и короткие видео, сам формат пока остается чужеродным для платформ, которые создавались для обмена короткими текстовыми сообщениями.

Читать также:  Лучшее время для постов во ВКонтакте и других социальных сетях

Офлайн

Ближайший пример такого источника — QR-коды, которые в последнее время помещают на любую рекламную продукцию. Пару щелчков в смартфоне — и офлайновый трафик уже перешел в мобильный. Еще один путь — прирост органического трафика после офлайновых мероприятий по продвижению: промо-акций, флешмобов и т. д. Люди узнают о новом продукте и тут же ищут информацию о нем в интернете.

Как привлечь трафик на сайт

Способов много. Их можно разделить на «белые», которые не нарушают рекламное законодательство и соответствуют всем условиям поисковиков и «серые». Законом они не запрещены, но мешают «белым»: могут понизить сайт в поисковой выдаче, или вовсе привести к бану.

«Белые» способы

  • Оптимизировать сайт под поисковые запросы. Речь не только о насыщении контента ключевыми словами и фразами. SEO-оптимизация сайта — это комплексная работа, которая охватывает не только тексты, но и юзабилити, UX и другие факторы. Впрочем, делать контент полезным, информативным и понятным, чтобы народ читал и хотел еще нужно по умолчанию, если вы рассчитываете на хорошие позиции в выдаче. 
  • Запустить рекламную кампанию в РСЯ или соцсетях. О видах и форматах рекламы в интернете мы писали в этой статье. 
  • Создать вирусный контент: пост, видеоролик, историю. Самый быстрый способ за короткое время привлечь большой объем трафика, но не факт, что он будет целевым. Но если вовремя подсуетиться и грамотно внедрить воронку продаж, можно превратить часть «мимокрокодилов» в теплых клиентов.
  • Разместить ссылки на релевантных продукту тематических ресурсах: сайтах, форумах, досках объявлений. Разумеется, по согласованию с администрацией ресурса (платно или за взаимопиар), иначе это будет уже не белый способ.

«Серые» способы

  • Спамить ссылками на свой ресурс везде, где можно, пока их не удалят. При худшем варианте развития событий возможен бан сайта в поисковой системе. В соцсетях карающий молот работает еще быстрее — сообщества пачками банят за спам.
  • Привлечь посетителей на сайт через посредников через арбитраж трафика. Если вы не разбираетесь в нюансах арбитража, особенно в части блокировок за запрещенный трафик, лучше даже не пытаться. 

«Черные» способы

При обнаружении поисковыми алгоритмами обещают понижение в выдаче или полную блокировку ресурса:

  • Наращивание ссылочной массы с многочисленных сайтов-доноров. Большинство таких ссылок временные и нерелевантные (тематика донора никак не соотносится с продвигаемым сайтом). 10 лет назад массовая закупка ссылок была популярнейшим методом «серого» SEO, но эволюция поисковых алгоритмов почти его уничтожила. 
  • Накрутка поведенческих факторов через ботов или биржи фриланса. Проплаченный пользователь (или бот) имитирует интерес к содержимому сайта: ходит по внутренним страницам, прокручивая их до конца. Прежде заглядывает на пару сайтов конкурентов, чтобы не «спалиться» перед поисковым алгоритмом. 
  • Сателлиты и дорвеи. Вспомогательные сайты, которые создаются для поддержки основного в поисковой выдаче. Они оптимизированы под высокочастотные и среднечастотные ключевые запросы и наполнены ссылками на основной сайт. Качество контента тут роли не играет, ведь задача вспомогательного ресурса — быстренько перевести посетителя на основной. Сателлиты представляют собой свалки текстового хлама, нашпигованного ключами, но более или менее читабельного. Дорвеи же наполнены автоматически сгенерированными бессмысленными текстами, в которых «торчат» ключи.
  • Клоакинг. Схема, при которой содержимое страницы подменяется с помощью скрипта. Например, пользователь кликает на новость о новой девушке Ди Каприо, а попадает в интернет-магазин пуховиков. 
  • «Невидимый» контент. Метод практически вымер и упоминается исключительно ради общего развития. Суть в том, что ключевики добавляют на страницы прозрачным или слишком мелким текстом, который невидим для пользователя. Или же прячут ссылки на продвигаемый сайт в знаки препинания или крошечные графические элементы.

Как отслеживать трафик на свой или чужой сайт

Это делают с помощью специальных сервисов — счетчиков трафика. Они бывают общедоступными и платными.

«Яндекс.Метрика»

Пожалуй, лучшее, что сейчас есть для анализа трафика в Рунете. Инструменты Яндекс.Метрики позволяют не только отслеживать объемы трафика, но и анализировать его по источникам во благо маркетинговой стратегии. 

Google Analytics

Аналог Яндекс.Метрики, который в связи с событиями в мире перестал быть дружелюбным к пользователям из России. Инструменты Google Analytics пока доступны, но в любой момент могут быть заблокированы. Поэтому большинство вебмастеров пересели на отечественную Яндекс.Метрику. 

LiveInternet

Общедоступный счетчик трафика времен эпохи динозавров. По сравнению с той же Метрикой функционал сильно ограничен, но все же часть важных параметров тут есть: 

  • количество просмотров/посетителей по дням;
  • средняя длительность сессии;
  • число просмотренных одним посетителем страниц.

Чтобы пользоваться счетчиком, нужно добавить его код в код сайта, как и в случае с «Яндекс.Метрикой».

Что такое трафик в маркетинге: источники и способы привлечения

В LiveInternet все выглядит очень архаично. Но по отзывам пользователей, неплохо работает

Есть также платные сервисы анализа трафика. Крупнейшие — SimilarWeb и SEMrush. Принципиальное их отличие от вышеперечисленных бесплатных — расширенная функциональность. Так, в SimilarWeb PRO есть набор функций для анализа сторонних сайтов (поиск конкурентов и их бенчмаркинг), а также для тонкой настройки SEO-кампаний: мониторинг KPI, анализ ключевых слов, отчеты по конверсиям.

Коротко о главном

  1. Публикуйте контент регулярно, пользователи и поисковики это любят.
  2. Дублируйте его во все доступные вам каналы: соцсети, блоги в Яндекс.Дзен и мессенджерах. 
  3. Составляйте контент-план не только с учетом семантического ядра, но и последних трендов в нише вашего продукта. Другими словами, пишите только о том, что актуально и чем чаще всего интересуются.
  4. Создайте базу знаний по своему продукту с ответами на частые поисковые запросы («Что это такое», «Как сделать то-то и то-то». Оптимизированные не в ущерб смыслу и читабельности информационные статьи обеспечат хороший приток трафика.
  5. Наряду со статьями публикуйте продуктовые кейсы. Это повышает доверие и хорошо индексируется.

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ