Новости

Cloudflare, Apple и Fastly создали новый DNS-протокол


            Cloudflare, Apple и Fastly создали новый DNS-протокол

Компания Cloudflare заявила о разработке нового интернет-протокола Oblivious DNS over HTTPS (ODoH), который призван повысить конфиденциальность в интернете. 

Этот протокол был разработан совместными усилиями инженеров Cloudflare, Apple и Fastly. Он отделяет IP-адреса от запросов, так что ни один объект не может видеть оба одновременно. Это усложняет интернет-провайдерам отслеживание списка веб-сайтов, которые посещают их клиенты. 


            Cloudflare, Apple и Fastly создали новый DNS-протокол

Разработчики также открыли исходный код ODoH, чтобы все желающие могли опробовать новый протокол в действии или запустить собственный сервис на его основе. 

В настоящее время провайдеры услуг доступа в интернет могут видеть DNS-запросы и определять, какие сайты посещали их клиенты. Они также могут продавать эту информацию рекламодателям. 

На каком этапе находится разработка ODoH

Согласно Cloudflare, сейчас инженеры продолжают измерять влияние добавления прокси и шифрования, что предполагает использование нового протокола, на производительность. При этом ранние результаты кажутся многообещающими. 

В одном исследовании разница в дополнительных накладных расходах между DoH и его аналогом ODoH составляла менее 1 мсек на 99-м процентиле. 

На данный момент работа над ODoH продолжается. 

Значение проекта

По мнению Ars Technica, учитывая поддержку Cloudflare, вклады Apple и Fastly, а также интерес Firefox и других, к ODoH стоит отнестись серьёзно. В то же время отсутствие участия в его разработке Google, Microsoft и других ключевых игроков говорит о том, что ему предстоит ещё долгий путь. 

Разработчики протокола надеются, что со временем он будет переведён в разряд веб-стандартов. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть