Новости

Депутат Госдумы затребовал правовую оценку мошеннической рекламы соцвыплат


            Депутат Госдумы затребовал правовую оценку мошеннической рекламы соцвыплат

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин направил обращения главам МВД, ФАС и Роскомнадзора с просьбой дать правовую оценку случаям мошеннической интернет-рекламы социальных выплат.

«Стало известно (в том числе из сообщений СМИ) о мошеннических действиях, совершаемых неизвестными в отношении граждан РФ. Под предлогом получения социальных выплат мошенники посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет собирают персональные данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения), после чего предлагают оплатить сбор за свои «услуги» и просят ввести данные банковской карты», — говорится в тексте обращения.

По словам депутата, злоумышленники постоянно меняют адреса сайтов, а для привлечения жертв используют рекламу с изображениями высших должностных лиц РФ и символов государственной власти. Горелки считает, что это не только мошенничество, но также и явная дискредитация  государства. В целях защиты прав граждан и их законных интересов ведомства должны прокомментировать данную ситуацию и дать ей правовую оценку.


            Депутат Госдумы затребовал правовую оценку мошеннической рекламы соцвыплат

В своем Telegram-канале  парламентарий отмечает, что недавно сам наткнулся в интернете на баннер мошенников с изображением президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина с рекламой компенсационных выплат для россиян. 

«Мне непонятно, почему это никого не волнует? Ведь уже не просто людей обманывают, а подрывают общественное доверие к государству и президенту. И не слышно про уголовные дела, блокировки», — возмутился депутат.

Горелкин также допускает, что ответы ведомств на обращения могут стать поводом для разработки законодательной инициативы.

Отметим, за время ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в России резко выросло число зарегистрированных случаев интернет-мошенничества. Как свидетельствует статистика Генпрокуратуры РФ,  за шесть месяцев 2020 года число случаев такого мошенничества выросло на 76% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть