Новости

Двадцать российских компаний поддержали протест против Яндекса


Двадцать российских онлайн-сервисов выступили против монополизации поисковой выдачи Яндекса собственными сервисами. Компании подписали открытое письмо, в котором говорится, что Яндекс нарушает принцип равенства условий в поиске.

Яндекс контролирует поисковую систему и во многих категориях товаров и услуг предоставляет собственным сервисам преимущества перед конкурентами, – говорится в документе.

Среди тех, кто подписал письмо – Авито, Циан, SkyEng, Туту.ру, ЯКласс, Profi.ru, 2ГИС, YouDo.com и другие компании, а также ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет видеосервисы ivi, OKKO, MEGOGO, Start, Amediateka и ViP Viasat Play.

Напомним, первую жалобу на Яндекс направили в ФАС восемь интернет-сервисов в августе 2020 года. Претензии компаний вызвал «колдунщик» – специальный виджет Яндекса в поисковой выдаче. По мнению выступивших против поисковика сервисов, колдунщик позволяет пользователям искать билеты, объявления, квартиры и другие товары без перехода на отдельную страницу. Доступ к виджету имеют только сервисы Яндекса. Другие компании к «колдунщику» не допускаются.

В ответ на жалобу в феврале 2021 года ФАС вынесла предупреждение Яндексу, потребовала прекратить предоставлять преимущество своим сервисам и обязала каждые 10 дней информировать о предпринятых мерах.

На исполнение требования был дан месяц, но, как говорится в сообщении, ситуация не изменилась. Теперь претензии к поисковой системе поддержали уже двадцать ИТ-компаний.

Источник: Rusbase
Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть