Электромобили Tesla подешевели в США и Европе на 17-20%

Информационные технологии и бизнес

Электромобили Tesla подешевели в США и Европе на 17-20%

В Tesla решили снизить цены на автомобили в США и Европе на 17-20%, передает агентство Reuters. Решение связано с результами компании за четвертый квартал 2022 года, которые не оправдали ожиданий аналитиков с Уолл-стрит.

Генеральный директор Tesla Илон Маск полагает, что понижение стоимости элекромобилей повысит спрос. После того, как компания объявила об этом шаге, акции Tesla потеряли 3,8%. 

В Соединенных штатах цена на Model 3 и Model Y опустилась на 6-20%, также подешевели Model X и Model S. Базовая Model Y теперь стоит $52,990 вместо $65,990. В Германии Model 3 и Model Y теряют 1-17% стоимости в зависимости от комплектации. По сниженной цене приобрести электромобили Tesla смогут также покупатели из Австрии, Франции и Швейцарии.

В начале месяца Tesla приняла решение понизить цены на свои машины на азиатском рынке из-за недостаточного спроса. Этот шаг вызвал возмущение владельцев электромобилей из Китая, которые оформили покупку до снижения стоимости. Сотни собственников Tesla пришли в выставочные залы компании в Шанхае и потребовали компенсировать им разницу в цене.

В декабре генеральный директор Tesla Илон Маск продал акций компании на $3,58 млрд, его доля в автопроизводители сократилась до 13,4%. В конце года акции Tesla обрушились на 11%. После этого Маск призвал сотрудников не переживать по поводу «сумасшествия на фондовом рынке». Бизнесмен выразил надежду, что в будущем Tesla станет самой дорогостоящей компанией в мире.

Оцените статью
Дмитрий Глотов

Комментарии закрыты.