Новости

Еврокомиссия включила ВКонтакте и Telegram в список распространителей пиратского контента


            Еврокомиссия включила ВКонтакте и Telegram в список распространителей пиратского контента

Еврокомиссия добавила соцсеть ВКонтакте и мессенджер Telegram в «Список наблюдения за контрафактом и пиратством». Соответствующий документ, датированный 14 декабря, опубликован на сайте Еврокомиссии.

«Список наблюдения» был создан ЕК в 2018 году. Обновленная версия разбита на четыре категории: 

  1. онлайн-ресурсы, предоставляющие доступ к пиратскому контенту; 
  2. платформы электронной торговли; 
  3. интернет-сервисы, занимающиеся распространением лекарственных средств; 
  4. физические торговые площадки. 

ВКонтакте и Telegram названы «проблемными социальными ресурсами» и отнесены к первой из этих категорий.

Включение в список ВКонтакте основывается на сообщениях правообладателей о том, что пользователи соцсети могут беспрепятственно получить несанкционированный доступ к фильмам и телешоу, в том числе через встроенные видеоплееры, а также к книгам, в том числе учебникам. Обмен нелегальным контентом происходит в группах, где пользователи могут обмениваться, загружать и скачивать контент, а функция поиска позволяет пользователям относительно легко находить контент, нарушающий авторские права.

При этом в документе отмечается, что российская соцсеть предпринимает шаги по ограничению доступа к нелегальным файлам, а также предоставляет правообладателям возможность сообщать о каждом нарушении авторских прав. 

«Тем не менее, ВКонтакте включена в этот список наблюдения, поскольку заинтересованные стороны сообщают о большом количестве файлов, нарушающих авторские права, по-прежнему доступных на сайте».

Включение же в список Telegram объясняется тем, что мессенджер не всегда  предпринимает необходимые действия в отношении распространителей нелицензионного контента даже после сообщения о нарушениях.

Отмечается также, что включение в «Список наблюдения» является для компаний сигналом к пересмотру своей политики и усилению борьбы с нарушением прав на интеллектуальную собственность. При этом сам список не обладает юридической силой и является скорее информативным.

Напомним, в августе этого года российская Ассоциация по защите авторских прав в интернете пожаловалась в Еврокомиссию также и на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из Google Play.  А в начале этого месяца — направила заявления в ФАС с просьбой принять срочные меры в отношении Яндекса и Mail.ru Group. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть