Новости

ФАС обязала Яндекс предоставить сторонним сервисам доступ к колдунщикам



            ФАС обязала Яндекс предоставить сторонним сервисам доступ к колдунщикам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предписание компании Яндекс о прекращении предоставления преимуществ своим сервисам в поиске. Об этом говорится в решении антимонопольного ведомства от 20 февраля. 

ФАС отмечает, что Яндекс предоставляет в поисковой выдаче необоснованные преимущества своим сервисам — Маркету, Кинопоиску и другим. А также пытается привлечь внимание пользователей с помощью «технических, визуальных и иных возможностей», которые недоступны сервисам, не принадлежащим компании. В пример ФАС приводит интерактивные ответы.

Яндекс также должен опубликовать условия доступа сервисов к возможностям по продвижению в поиске и обеспечить этот доступ для всех. Каждые десять дней компания должна информировать ФАС о ходе исполнения решения, а также о других предпринятых мерах.

Яндексу необходимо уведомить ФАС в течение трех дней с момента исполнения предупреждения и приложить подтверждающие документы. Ведомство отмечает, что, если компания не выполнит требования в установленный срок, ФАС может возбудить против неё дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В Яндексе решение ФАС пока никак не прокомментировали. 

Генеральный директор сервиса Туту.ру Александр Гладилин считает, что вынесенное Яндексу предупреждение — «важный первый шаг для развития российской практики регулирования работы ИТ-гигантов».

Напомним, летом прошлого года онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, Профи.ру, Туту.ру, Drom.ru, 2ГИС и Zoon написали жалобу в ФАС о злоупотреблении Яндекса своим доминирующим положением на поисковом рынке.

Сервисы выступают за равный доступ к колдунщикам Яндекса с июля 2019 года, считая, что поисковик ограничивает доступ к их сервисам, нарушая закон о конкуренции. Уже два года компании требуют дать сторонним сервисам доступ ко всем формам поисковой выдачи Яндекса «на коммерческих условиях, одинаковых для всех участников рынка». Однако в Яндексе эти претензии упорно игнорируются.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть