Новости

ФАС признала Booking.com нарушившей антимонопольное законодательство


            ФАС признала Booking.com нарушившей антимонопольное законодательство

21 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании Booking.com. 

По результатам рассмотрения, компания была признана нарушившей пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения. Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми те были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. 

Указанные действия Booking.com по навязыванию средствам размещения невыгодных условий договоров приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг соответствующих агрегаторов информации. Также они ущемляют интересы отелей, гостиниц и других средств размещения в сфере предпринимательской деятельности.

ФАС выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, и потребует исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются.

Напомним, дело в отношении Booking.com было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В ноябре 2019 года ФАС в первый раз потребовала от Booking.com исключения из договоров  требования паритета цен, однако, сервис бронирования никак на это не отреагировал.

Отметим также, что компания Booking.com не выполнила и повторное предупреждение ведомства, выданное в сентябре текущего года. Неисполнение предупреждения и повлекло за собой возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть