Новости

ФАС установила признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны Booking.com


            ФАС установила признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны Booking.com

Компания Booking.com B.V. занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о средствах размещения в России. Об этом говорится в заключении комиссии ФАС, которая проанализировала обстоятельства дела на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства. 

Регулятор также постановил, что требования в договорах о предоставлении и соблюдении паритета цен навязывают отельерам невыгодные условия и приводят к нарушению закона о защите конкуренции.

В ФАС отметили, что компания Booking.com B.V. не выполнила повторное предупреждение ведомства, выданное в сентябре текущего года. Неисполнение предупреждения влечет за собой возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Теперь участвующие в деле стороны, Booking.com и «Опоры России», могут в письменном виде предоставить свои доводы в комиссию ФАС. Очередное заседание комиссии назначено 21 декабря 2020 года.

Однако юристы считают, что пока поводов радоваться у гостиничного бизнеса нет. Пока речь идет только о заключении об обстоятельствах, а рассмотрение продолжается, и Booking.com может представить в комиссию письменные пояснения, опровергнув содержание заключения и убедив регулятора в своей правоте». По их словам, тогда комиссия может либо согласиться с доводами и прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства, либо может быть выдано решение о привлечении к ответственности и предписание об устранении нарушений. Его Booking.com сможет обжаловать в течение трех месяцев.

Напомним, что дело в отношении Booking.com было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В ноябре 2019 года ФАС в первый раз потребовала от Booking.com исключения из договоров  требования паритета цен, однако, сервис бронирования никак на это не отреагировал.

В январе 2020 года представители организации «Опора России» вновь обратились в ФАС, с просьбой выдать новое предписание сервису Booking.com.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть