Новости

FTC подала антимонопольный иск против Facebook


            FTC подала антимонопольный иск против Facebook

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала антимонопольный иск против Facebook. Регулятор обвиняет компанию в незаконном удержании монопольной позиции на рынке социальных сетей. FTC хочет сделать это пространство более конкурентным. 

Если суд признает выдвинутые обвинения правомерными, то Facebook может столкнуться с серьёзными проблемами. 

Так, в центре иска FTC находится приобретение компанией фотосервиса Instagram в 2012 году и мессенджера WhatsApp в 2014, что практически устранило для неё конкуренцию на рынке. 

В иске также говорится об антиконкурентных условиях для сторонних разработчиков. В частности, в нём утверждается, что Facebook сделал ключи API доступными для разработчиков только в том случае, если они не будут создавать функции, могущие составить конкуренцию тому, что предлагает Facebook. Если это требование нарушается, то приложение будет удалено из соцсети. 

Что может ожидать Facebook 

Очевидно, что ничего не произойдёт без длительных судебных разбирательств. FTC – влиятельная организация, но она не может заставить Facebook сделать что-либо, не доказав, что компания действовала незаконно. 

Если регулятору удастся выиграть это дело, то он может потребовать от Facebook отделить WhatsApp и Instagram, а также пересмотреть свои условия для сторонних разработчиков. 

Со всеми подробностями иска можно ознакомиться в PDF-документе по ссылке.

Позиция Facebook

Facebook опубликовал заявление в своём блоге, в котором назвал действия FTC неправомерными. Никто из антимонопольных регуляторов в США никогда не подавал таких исков, спустя столько лет после ранее одобренных приобретений. 

Компания также отметила, что вложила миллиарды долларов и миллионы часов, чтобы сделать WhatsApp и Instagram теми приложениями, которыми они являются сейчас. Кроме того, два члена FTC проголосовали против иска, что также расценивается Facebook как ещё один аргумент в его пользу. 

“Мы работали и продолжаем работать в условиях высокой конкуренции. Наши приобретения были хороши для конкуренции, хороши для рекламодателей и хороши для людей. Мы с нетерпением ждём своего дня в суде, когда, мы уверены, доказательства покажут, что Facebook, Instagram и WhatsApp принадлежат друг другу, конкурируя с отличными продуктами”, — подвели итог в Facebook. 

Напомним, в октябре FTC обратила внимание на проблему мошеннической рекламы в Facebook и Instagram. По данным регулятора,  количество жалоб на мошенничество в этих социальных сетях достигло беспрецедентных уровней.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть