Новости

Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft потратили на лоббирование своих интересов в ЕС $23 млн


            Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft потратили на лоббирование своих интересов в ЕС $23 млн

В первой половине 2020 года Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft потратили на лоббирование своих интересов в ЕС в общей сумме 19 млн евро (около $23 млн). Об этом сообщает The New York Times. 

По данным Transparency International, столько же компании потратили в 2019 году в целом, а в 2014 году расходы на лоббирование составляли в общей сумме 6,8 млн евро. 

Поскольку Европейский Союз стал мировым лидером в области регулирования IT, американские корпорации начали уделять Брюсселю всё больше внимания в надежде помешать принятию тех законов, которые могут негативно сказаться на их деятельности. 

В октябре столицу ЕС потрясла утечка документа, в котором подробно излагались планы Google по подрыву нового законодательства, которое может серьёзно повредить его бизнесу в области цифровой рекламы. 

Для многих чиновников в Брюсселе этот документ стал подтверждением их давних опасений: Google и другие американские технологические компании участвуют в обширной лоббисткой кампании, призванной предотвратить дальнейшее ужесточение регулирования. 

В Европе эти компании сейчас тратят больше, чем когда-либо, нанимая бывших государственных чиновников, юридические и консалтинговые фирмы.

Они финансировали десятки аналитических центров и торговых ассоциаций, обеспечивали академические должности в ведущих университетах мира и помогали публиковать дружественные к индустрии исследования других фирм. Компании и их представители провели сотни встреч с сотрудниками Европейской комиссии и Европарламента. 

«Бюджеты действительно беспрецедентные — мы никогда не видели, чтобы компании тратили такие деньги напрямую», — заявила Маргарида Силва, исследователь из Corporate Europe Observatory, группы, которая отслеживает лоббирование в Брюсселе.  

По её словам, итоговые суммы, вероятно, намного выше, поскольку правила раскрытия информации не охватывают все расходы на юридические фирмы, академические партнёрства и деятельность в отдельных странах. 

Хотя расходы компаний в ЕС меньше, чем в Соединённых Штатах, растущая индустрия влияния тревожит чиновников Европейского Союза, которые считают, что большие технологии способствуют вашингтонизации Брюсселя, давая деньгам и связям перевес над общественными интересами. 

И этот тренд длится уже несколько лет. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть