Новости

Google впервые будет судиться с Роскомнадзором

Google впервые подал иск к Роскомнадзору. Компания оспаривает требование ведомства удалить 12 ссылок на «противоправный контент». Речь идет о ссылках на видео в YouTube, которые РКН считает призывами участвовать в митингах в январе 2021 года.

Отметим, что ранее Google всегда выступал лишь ответчиком в процессах. Юристы связывают изменение стратегии с усилением давления властей на сервисы Google и полагают, что компания может продолжить разбирательства в международных судах.

11 мая Арбитражный суд Москвы 11 мая принял к производству иск Google к Роскомнадзору, поданный 23 апреля. Компания просит суд признать незаконными требования удалить ссылки на YouTube на «противоправный контент».

Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года, – пояснили Коммерсанту в Роскомнадзоре. 

В Google от комментариев отказались.

Напомним, 5 мая за отказ удалить запрещенную в России информацию Роскомнадзор направил в суд протоколы в отношении Google. По каждому из которых предусмотрен штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей. Максимальный штраф, который грозит Google, составляет 20 млн рублей.

Разбирательства с участием Google и Роскомнадзора сейчас идут по нескольким направлениям. Одним из самых громких остается дело, которое в отношении Google начал телеканал «Царьград» после блокировки его канала на YouTube. Арбитражный суд Москвы 13 апреля признал блокировку незаконной, хотя Google объясняла это соблюдением санкционного режима (владелец телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США). Это решение пока не вступило в силу, поскольку 20 мая Google подала апелляционную жалобу.

Источник: Коммерсант

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть