Новости

Госдума отложила предустановку российского ПО до 1 апреля 2021 года


            Госдума отложила предустановку российского ПО до 1 апреля 2021 года

Обязательная предустановка российского ПО на ввозимую в Россию электронную технику не будет введена с 1 января — она откладывается на 3 месяца до 1 апреля 2021 года. Такой законопроект был сегодня принят Госдумой в третьем чтении.  

Редакция первого чтения содержала нормы, касающиеся признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что должно упростить изъятие опасной и незаконной продукции.

Кроме того, поправка также допускает вместо российского предустановку на гаджеты ПО, произведенного в других странах ЕАЭС — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии. Порядок составления и ведения перечня таких программ, а также порядок их предустановки, как и российского ПО, будет определяться правительством РФ.

Напомним, в 2019 году Госдума приняла закон, который запрещал с 1 июля 2020 года продавать в России электронную технику без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения. В конце марта текущего года был принят  закон о переносе этого запрета на 1 января 2021 года.

Между тем Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций уже сформировало список приложений, которые будут рекомендованы для предустановки на электронные устройства, предназначенные для продажи в стране. 

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть