Новости

GroupM улучшила глобальный прогноз развития рекламного рынка на ближайшие годы


            GroupM улучшила глобальный прогноз развития рекламного рынка на ближайшие годы


            GroupM улучшила глобальный прогноз развития рекламного рынка на ближайшие годы

Аналитики рекламного холдинга GroupM пересмотрели свой глобальный прогноз на 2020 и 2021 гг. Если в июне ожидалось снижение рынка на 11,9% по итогам нынешнего года, то сейчас эксперты прочат сокращение «всего лишь» на 5,8% — если исключить политическую рекламу США. С учетом затрат на политическую рекламу падение составит 4,1% (до $591 млрд). 

Авторы исследования констатируют, что могло быть и хуже. Для сравнения: в 2009-м расходы рекламодателей упали на 10,9%. Теперь же эксперты полагают, что медиарынку удалось избежать катастрофы. 

В отчете говорится, что 2020 год запомнится медиабизнесу как небольшой шаг назад, но не как перевернувшая отрасль экономическая катастрофа. В пользу этой мысли GroupM приводит следующие аргументы:

  • Тяжесть пандемии распределилась непропорционально — сильнее всего пострадал узкий круг людей с низкими доходами.
  • Отрасли из числа наиболее пострадавших не являются основополагающими для рекламного рынка.
  • Природа кризиса была такова, что бизнесу удалось быстро внедрить модели e-commerce, а реклама подстроилась под новые реалии.
  • Спад 2020 года имеет более предсказуемый конец, чем турбулентные 2008–2009 гг.
  • Своевременные действия центробанков снизили вероятность финансового кризиса, для которого характерно перекрытие доступа к капиталу.

Все вышесказанное не отменяет негативных факторов, таких как отсутствие массовой вакцинации, смертность от коронавирусной инфекции, риск банкротства бизнеса и увеличения долговой нагрузки потребителей.

Что касается прогноза на 2021 год, то он также улучшен. Поскольку digital-реклама продемонстрировала устойчивость к пандемии, GroupM пересмотрел прогноз развития глобального рекламного рынка на следующий год и изменил оценку роста с 8,2 до 12,3%. К 2024 г. доля digital-рекламы в мировом масштабе достигнет 66%, полагают эксперты.

Напомним, ранее GroupM представила обновленный прогноз по российскому рынку. Он подразумевает, что при условии роста ВВП на 3,3% расходы брендов на продвижение увеличатся на 5%, до 460–465 млрд рублей.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть