19.7 C
Санкт-Петербург
Четверг, 7 июля, 2022

Яндекс достиг мирного соглашения в деле о «колдунщиках»

Компании удалось избежать многомиллиардного штрафа ФАС.

Мы рассказывали о коллективном антимонопольном иске крупных российских компаний в сфере интернет-товаров и услуг. Судебное дело началось еще в 2020 году. Компании обвинили Яндекс в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, в частности, в применении «колдунщиков» — специальных сниппетов в выдаче.

По заявлению стороны обвинения, Яндекс намеренно занимал большую часть выдачи своими сервисами, что уничтожало конкуренцию. В январе этого года Яндексу удалось достигнуть мирового соглашения путем выплаты 1,5 млрд рублей оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в России. Однако мирового соглашения с ФАС до сих пор достигнуто не было.

Как сообщают «Ведомости», спустя два года дело о «колдунщиках» официально прекращено, и Яндексу удалось избежать штрафа в размере 4 млрд рублей. Согласно материалам дела, многим участникам коллективного иска удалось достигнуть оптимального решения с Яндексом. Например, «Авито» начал программу по размещению собственных виджетов в топе выдачи Яндекса, а представители Wildberries сообщают, что «больше не наблюдают нарушений по этому делу».

Изменилась ли в результате этого дела ваша выдача? Пишите в комментариях!

Источник


Читать также:  Google завершил May 2022 Core Update

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ