Новости

Яндекс и Mail.ru Group снова обвиняются в злоупотреблении положением на рынке


            Яндекс и Mail.ru Group снова обвиняются в злоупотреблении положением на рынке

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с жалобой на компании Яндекса и Mail.ru Group, которые своими действиями нарушают антимонопольное законодательство. 

В заявлении АЗАПИ говорится, что компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили статью 76 Договора о Евразийской экономическом союзе об общих правилах конкуренции.

«Антимонопольным блоком комиссии рассматривается вопрос о разработке проектов предложений о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции и реализации мер, которые позволят урегулировать спор и поспособствуют восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов», — сказали в пресс-службе комиссии.

В пресс-службе Яндекса заявили, что в претензиях нет оснований:

«Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам».

В Mail.ru Group сообщили, что пока компания не получала никаких уведомлений о таком заявлении. Однако представитель компании счёл обращение АЗАПИ странным, поскольку вопрос взаимоотношений с ассоциацией лежит вне плоскости антимонопольного регулирования:

«Напомню, что, как мы и ранее говорили, каждый правообладатель имеет возможность поделиться с нами базой отпечатков для превентивной защиты своих прав или же направлять обращения по поводу конкретного контента».

Отметим, в начале декабря АЗАПИ обращалась в ФАС с просьбой принять срочные меры в отношении Яндекса и Mail.ru Group. В Ассоциации возмущены тем, что IT-компании в рамках действующего антипиратского меморандума предоставляют преференции только одной группе правообладателей – владельцам прав на аудиовизуальные произведения. 

Кроме того, что книжные издательства лишены такого механизма защиты своего контента, Яндекс еще и продвигает через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, а Mail.ru Group никак не препятствует незаконному распространению авторского контента в своих соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. 

Кроме этого, в августе 2020 года АЗАПИ жаловалась в Еврокомиссию на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из Google Play. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть