Новости

Яндекс рассказал о своей новой рекомендательной системе



            Яндекс рассказал о своей новой рекомендательной системе


            Яндекс рассказал о своей новой рекомендательной системе

Сегодня в рамках YaC 2020 Яндекс рассказал о своей новой рекомендательной системе, которая пришла на смену использовавшейся ранее ленте Дзена. Текущая версия стала по-настоящему персонализированной. 

В 2020 году Яндекс обновил свое мобильное приложение. Раньше оно в основном состояло из поисковой строки и информеров сервисов Яндекса. Теперь же в мобильном приложении есть поисковая строка и персональная лента рекомендаций. 

Главная задача поиска – отвечать на вопросы пользователя, как заданные, так и незаданные. Персональная рекомендательная лента как раз и строится вокруг интересов пользователя, во многом предвосхищая возникающие у него вопросы и потребности. 

Алгоритм рекомендаций учитывает историю пользовательских запросов, часто  посещаемые ресурсы, тематику просматриваемых страниц и так далее. Если раньше рекомендательная лента содержала в основном текстовые заметки блогеров Дзена, то теперь в ней начали появляться новые форматы —  например, видео и галереи картинок. Это сделало персональную ленту существенно интересней. 

Социальные сети есть ни что иное, как история пользовательского социального графа. Алгоритмы предполагают, что у знакомых людей схожие интересы, и на этом основании показывают пользователю тот контент, который понравился его друзьям. У рекомендательной ленты Яндекса другой принцип. 

Для примера можно взять историю человека, который весной решил самоизолироваться в Карелии. В то время как его Фейсбук весь состоял из нытья на тему «как тяжело самоизолироваться в Москве», его рекомендательная лента в Яндексе содержала только интересные посты о том, что следует посетить в Карелии, историю края и фото разных красивых мест. Яндекс сам нашел и предложил пользователю контент, актуальный конкретно для него, основываясь на его геопозиции и текущих интересах.

Андрей Стыскин, руководитель поискового портала Яндекса:

«Блогерам Дзена не нужно собирать вокруг себя друзей и объединяться в сообщества, им просто нужно делать классный контент в тех темах, в которых они хорошо разбираются. И тогда алгоритмы сервиса найдут среди многомиллионной аудитории Яндекса тех, кому этот контент интересен».

Также сегодня на конференции Яндекс презентовал новый сервис для предпринимателей Яндекс.Бизнес, рассказал о начале тестирования доставки по требованию в приложении Яндекс Go, о реализации возможности заказа еды в машину в Яндекс.Заправках, и о начале внедрения новой нейросетевой архитектуры для ранжирования веб-страниц — YATI.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть