Новости

ИТ-компании просят отложить обязательную предустановку россйиского ПО



            ИТ-компании просят отложить обязательную предустановку россйиского ПО

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят Яндекс, Apple, Huawei и другие, попросила российское правительство перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО. Соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В документе АПКИТ напоминает, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения и даже его список и виды.

Неясно, и кто будет контролировать исполнение требований закона. Из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 году обеспечить установку на устройства российского ПО, заключают в АПКИТ.

Бизнесу потребуется не менее трех месяцев на планирование производства и тестирование корректности работы предустановленного ПО, говорится в письме. Иначе есть риск дефицита устройств, «в торговых сетях не исключена ситуация, аналогичная возникшей на рынке лекарств при введении маркировки».

Порядок и список приложений для предустановки должен разъяснить подзаконный акт, который до сих пор не принят.

В Минцифры рассказали, что соответствующий проект постановления внесен в правительство.

«Мы неоднократно встречались для обсуждения требований и порядка предустановки с профильными ассоциациями, производителями техники, ритейлерами. Нами была услышана общая озабоченность сроками, и в настоящий момент мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников»,— заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин.

Отметим, в апреле, на фоне случившегося кризиса, Госдума отложила вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО до начала 2021 года. 

Между тем, ФАС России уже утвердила список приложений, обязательных для предустановки на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Туда вошли  13 программ, в числе которых: поиск, антивирус, Госуслуги, электронная почта и мессенджеры, а также облачные хранилища, голосовые помощники и агрегаторы новостей. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть