Новости

Как изменился рынок фриланса в 2020 году. Исследование

Рынок фриланса в России продолжает расти: за этот год увеличилось как количество самих фрилансеров, так и заказчиков, проектов и бюджетов в целом.

Кризисный год сместил тренды, показав востребованность разработчиков и уменьшение заказов у дизайнеров и бизнес-консультантов, говорится в исследовании Freelancehunt.ru.

Конкуренция за дизайн

За год зарегистрированных фрилансеров стало больше на 49%.

Самая популярная профессия на фрилансе в 2020 году – дизайнер. За год их количество выросло, и теперь общая доля графических специалистов составляет 28,5%.

В разрезе специализаций больше других прибавили дизайнеры визиток (+50%) и логотипов (+40%). Последние представляют собой наиболее конкурентное направление: на один заказ приходится 43 предложения от фрилансеров.

Кроме того, стало больше исполнителей в SMM и продвижении – по 45%. Несмотря на растущую востребованность программистов, их количество немного уменьшилось.

Заказчикам нужны боты и приложения

За год количество заказчиков фриланс-услуг в России увеличилось на треть, а самих проектов стало больше на 15%.

Половина всех заказов на фрилансе теперь посвящена программированию, в 2020 году эта категория прибавила 4%. Вдвое больше стало проектов с использованием Python и C#, также вырос запрос на интеграцию платежных систем и разработку ботов.

Дизайн-услуги стали заказывать почти на 3% меньше, что увеличило и без того высокую конкуренцию среди исполнителей. Стабильный спрос сохранился на заказ иллюстраций и дизайн интерьеров. Немного просели проекты по копирайтингу (кроме заказов, связанных с созданием контента, редактуры текстов), а также написанию рефератов и курсовых. Вдвое более востребованными стали бухгалтеры. В связи с сокращениями и переходом на удаленную работу, предприниматели начали больше обращаться к внештатным финансистам.

В 2020 году в России рекордно вырос спрос на разработку мобильных приложений. Количество заказов увеличилось на 38%. Среди проектов наблюдается любопытная тенденция. По количеству заказов лидирует Android, вдвое меньше востребованы приложения на IOS. Однако разработку для Apple оценивают в 2 раза дороже. Мобильная разработка – единственная категория, которая прибавила в бюджетах: денег заказчиков в этом направлении стало больше на 25 млн рублей.

В других категориях также произошли корректировки. Просели бюджеты в управлении проектами, сборе информации, бизнес-консалтинге, архитектуре, а больше всего стали экономить на юристах.

Настроения фрилансеров: готов к штатной работе

Реакция рынка из-за коронакризиса повлияла на настроения российских фрилансеров. Если раньше сторонние исполнители ценили свободный график и удаленную работу, то теперь они готовы оформляться в штат. Впрочем, в большинстве своем работать специалисты хотят по-прежнему из дома.

Как показал опрос, проведенный Freelancehunt, 82% фрилансеров открыты для предложений по работе в штате. Что касается места работы, то согласно своим предпочтениям российские исполнители делятся примерно поровну. Больше половины (58%) – готовы работать в штате, но удаленно, а 42% могут трудиться в офисе.

Удаленная работа становится нормой для многих компаний. И фрилансеры, чувствуя этот тренд, готовы присоединиться к категории сотрудников, работающих в таком режиме. Если еще год назад удаленка могла рассматриваться как конкурентное преимущество, то сейчас такой формат внедрили даже самые консервативные бизнесы. Многие программисты и вовсе начнут обсуждать возможность найма только после согласования работы из дома, – отмечает основатель сервиса фриланса Олег Топчий.

Источник: пресс-релиз Freelancehunt

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть