-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

Один из популярных вопросов в SEO-сообществе — как обновить старый контент. При условии что тема та же, стоит ли обновлять страницу или лучше создать новую? Многие специалисты сходятся во мнении, что первый вариант перспективнее.

Почему? Старые страницы уже набрали определенную популярность в Google. Они уже ранжируются, на них могут быть обратные ссылки, а также история взаимодействия пользователей. Все это благоприятно влияет на позицию в поисковой выдаче. С новой страницей придется все создавать с нуля.

Преимущества обновления старого контента

Помимо предположений, какие на самом деле могут быть преимущества обновления старого контента?

Улучшение CTR

Очевидный эффект обновления части контента — улучшение показателя кликов к показам (CTR). Люди предпочитают получать самую свежую информацию, поэтому выбирают актуальные предложения. 

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

Вряд ли человеку в 2022 году нужна информация 2017 года

В приведенном выше примере запрос связан с технологичным продуктом. В такой среде все развивается очень быстро, поэтому пользователь, скорее всего, ищет свежие данные. Человек может и вовсе отфильтровать выдачу по дате публикации: тогда ваш контент пропадет из нее.

Очевидно, что свежесть — не единственный фактор, влияющий на количество кликов. Но вряд ли есть случаи, когда предоставление последней информации — это недостаток.

Более высокое ранжирование

Обновление старого контента оказывает влияние на несколько факторов ранжирования.

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

Средний показатель позиции блоговой статьи в выдаче

Выше приведены данные о средней позиции в выдаче одного из старых постов в блоге SEO PowerSuite. Изначально статью опубликовали в 2018 году, и ее ранжирование снижалось в течение двух лет. В 2020 году статью обновили, что позволило ей вернуться на прежние позиции.

Улучшений показателей, скорее всего, произошло по нескольким причинам, однако наиболее очевидной кажется обновление контента. Если речь не идет о новостях или трендовых темах, свежесть контента не имеет такого большого значения. Скорее всего, позиции улучшились за счет более качественного контента и притока пользовательских сигналов: клики, публикации в социальных сетях и комментарии.

Экономия ресурсов

Обновление и повторная публикация старого контента значительно экономит время. Тема уже исследована, структура присутствует, да и большая часть текста под рукой. В основном требуются поверхностные усилия. За время, которое нужно на написание новой статьи, можно обновить порядка четырех старых материалов. При этом правильно обновленные статьи будут пользоваться такой же популярностью у аудитории, как и новые.

Добавленная ценность

Создание нового контента — процесс интенсивный. У вас есть сроки, а главная задача — создать продукт, который будет хорош собой. Во время обновления контента вы можете сосредоточиться на мелких дополнениях, которые выводят материал на новый уровень. Это особенно актуально для объемных тем, материалы по которым могут иметь много страниц. 


Как найти старые статьи, которые достойны обновления

Скорее всего, на вашем сайте есть сотни разных статей и вам нужно выбрать те, что заслуживают обновления. В процессе отбора есть определенные критерии, по которым вы сможете отсеять лишнее и сосредоточиться на наиболее перспективных материалах.

Вечнозеленый контент

Если вы хотите, чтобы на обновленный контент обратили внимание подписчики, стоит выбрать то, что по-прежнему актуально. Подумайте об основных материалах — гайдах, которые можно использовать в любое время. Затем посмотрите на сезонные статьи — например, списки, которые ежегодно обновляются.

И в конце сосредоточьтесь на материалах, которые связаны с последними событиями в вашей отрасли. Например, если у вас есть статья о том, как восстановить рейтинг после падения, она будет актуальной после каждого обновления алгоритма Google.

Отстающий по показателям контент

Нет особого смысла обновлять статьи, которые уже в топ-3 или топ-5, это не увеличит количество кликов. Также нет смысла обращать внимание на статьи, которые находятся в конце второй страницы поисковой выдачи. Вряд ли они смогут выбраться на самый верх.

Идеальные кандидаты — это статьи, которые находятся на грани видимости и им требуется лишь небольшой толчок. Чтобы найти такие, пройдите по пути Google Search Console → Результаты поиска. Отфильтруйте ключевые слова и посмотрите, какие страницы попадают в топ-15 или выше. Пролистайте список и найдите вечнозеленые темы.

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

Статьи из топ-15 — отличные кандидаты на обновление

Давно забытый контент

Если вы планируете привлечь на статью подписчиков, можно обновить контент, который уже, скорее всего, забыли. Например, то что публиковалось более года назад. При этом важно оценить продолжительность жизни подписчика. Если активными читателями пользователи остаются полгода, а затем уровень открываемости ссылок падает, вы можете перевыпускать контент полугодичной давности.

Читать также:  Топ-10 платежных систем, доступных в России

Нестареющие URL

URL, которые отображают возраст контента, могут вызвать подозрения у читателей и считаются плохими с точки зрения пользовательского опыта. 

Когда в вашем заголовке написано «12 лучших горных велосипедов 2020 года», а URL говорит /8-best-mountain-bikes у пользователей возникнут вопросы. Если у вас уже есть такие URL, придется перенаправлять пользователей на более новые версии.

Как добавить ценность обновляемым статьям

При обновлении старой статьи цель состоит в том, чтобы предоставить читателям хороший пользовательский опыт и убедить Google, что страница претерпела существенные улучшения.

1. Добавьте дату обновления

В настоящее время рекомендуется сохранять исходную дату и добавлять дату последнего обновления. Вы можете добавить в заголовок слово «обновлено» и / или дисклеймер на странице. Лучший подход — заранее сообщать о том, что контент обновляется, чтобы не создавать ложных ожиданий у читателей.

2. Обновите изображения

Изображения, как правило, «протухают» быстрее текстов и сразу выдают фрагмент, который был обновлен. Убедитесь, что на них не отображаются устаревшие интерфейсы, старые модели продуктов и устаревшие культурные отсылки.

3. Проверьте ссылки

Проверьте каждую ссылку в тексте и убедитесь, что она ведет на нужную страницу. В случае, если связанный контент отсутствует или устарел, поищите более свежую альтернативу. Найти неработающие ссылки в масштабе всего сайта можно с помощью специальных инструментов. Например, WebSite Auditor.

Проанализируйте сайт и перейдите в «Структура сайта» → «SEO-анализ вебсайта», пролистайте до раздела ссылки. В нем вы найдете список всех битых ссылок:

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

Получить список всех битых ссылок на сайте можно в WebSite Auditor

4. Улучшите текст

Самый минимум — убрать устаревшие тезисы и добавить последние наработки. Вы можете сравнить свой контент со статьями конкурентов, посмотреть, что нового появилось у них. Не забудьте проверить раздел с комментариями. Это даст понять, за что пользователи чаще критикуют текст конкурента, и внестинеобходимые изменения в свой.

5. Оптимизируйте ключевые слова

Предпочтения Google в отношении ключевых слов постоянно меняются. Комбинация, которая прекрасно работала год назад, скорее всего, не лучший вариант сегодня. Приведите насыщенность ключевыми словами к текущем стандарту поисковой системы.

В WebSite Auditor перейдите на страницу Page Audit → Редактор страницы. Выберите страницы, которые нужно проанализировать, и ключевые слова, по которым будет оцениваться их позиция.

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

WebSite Auditor дает информацию по ключевым словам, конкурентам и т. д.

Вы можете редактировать страницу прямо в инструменте, чтобы видеть изменения оценки оптимизации в режиме реального времени. Когда закончите, скачайте получившуюся страницу и загрузите ее на сайт.

6. Следите за длиной

Хотя количество слов не является фактором ранжирования, это хороший показатель ожидаемой глубины контента. Проанализируйте в WebSite Auditor контент главных конкурентов, чтобы понять средний размер материала.

Как обновить старый контент и получать больше трафика из поиска

Инструмент подсказывает рекомендуемый размер материала в словах

Когда вы обновляете старую страницу, вы можете сравнить количество слов с теми, что в настоящее время хорошо ранжируются. Это не строгое требование, а скорее рекомендация. Если количество слов в вашей статье значительно меньше или больше, возможно, стоит добавить новые тезисы или удалить устаревшие.

7. Управляйте комментариями

Что делать со старыми комментариями при обновлении контента? Некоторые говорят, что их стоит сохранить, поскольку они демонстрируют вовлеченность пользователей. Другие, что их лучше удалить, чтобы не выдавать истинный возраст статьи и не мешать читателям оставлять новые.

С точки зрения SEO, комментарии не оказывают сильного влияния на рейтинг, поэтому удалив их, вы не подвергаете свой сайт какому-то риску. В то же время нет никаких свидетельств того, что старые комментарии оказывают негативное влияние на пользовательский опыт, поэтому тут выбор за вами.

8. Перевыпуск и продвижение

Последним шагом в обновлении старого контента является его выпуск на аудиторию. Если у вас есть активная база подписчиков или социальные сети, вы можете отправить обновленную статью туда, чтобы привлечь трафик. Это даст системе поведенческие сигналы и, возможно, внесет вклад в рейтинг.

Как использовать обновленные статьи в контент-плане

Существует два основных подхода к включению обновленных статей в контент-план.

1. Ретроактивный подход

Ретроактивный подход подойдет возрастным сайтам, на которых скопилось много старых статей и владелец планирует повторно использовать их в будущем. В этом случае вам нужно провести аудит контента, чтобы найти публикации с хорошим для обновления потенциалом. Составьте список и включите эти материалы в свой контент-план.

2. Проактивный подход

Как только вы опубликуете вечнозеленую статью, отметьте ее как вариант для будущих обновлений. Неважно, будет это через год или два, добавьте материал в контент-план и настройте напоминание в календаре. Это создаст задел — и когда придет время, у вас будет много идей для улучшений.

Не забывайте об обновлении

Обновление старого контента часто упускается из виду при формировании SEO-стратегии. У этого подхода нет недостатков, а плюсов много. Вы экспоненциально экономите время, обеспечиваете почти гарантированный рост рейтинга сайту и хороший пользовательский опыт.

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ