1.7 C
Санкт-Петербург
Пятница, 23 февраля, 2024

Как построить ссылочную стратегию

Если SEO-специалист не проработал стратегию ссылочного продвижения, скорее всего, ему не удастся добиться высокой эффективности от размещения бэклинков. Чтобы быстро и результативно выводить сайты в топ поисковой выдачи, в основе стратегии линкбилдинга должен лежать анализ данных.

Команда платформы линкбилдинга Links.Sape предлагает несколько простых шагов, которые позволяют оптимизаторам без лишних усилий получать необходимые данные и формировать оптимальную ссылочную стратегию.

Шаг 1. Составьте список конкурентов

Это можно сделать вручную, просто проанализировав топ выдачи по интересующим вас запросам. При этом старайтесь выбирать сайты компаний, схожих с вашей по размеру и ассортименту. Не следует включать в выборку агрегаторы и крупные бизнесы — они помешают точно оценить наиболее успешных конкурентов.


Шаг 2. Выясните количество доменов-доноров и ссылок

Нужно посчитать количество уникальных доменов, которое ссылается на каждого конкурента и число входящих ссылок. Так вы сможете определить, какой ссылочной стратегии они придерживаются, какие ссылки приобретают и какова доля этих бэклинков в общей ссылочной массе. Также важно узнать, какие страницы усиливают конкуренты. На данном этапе вам не обойтись без помощи специализированных сервисов: например Ahrefs, Majestic SEO или Serpstat.

Шаг 3. Оцените темп прироста ссылок

Используя аналитические сервисы и сводные таблицы, посчитайте, сколько новых ссылок появляется у конкурентов за определенный промежуток времени — например, за месяц. Этот параметр придется проверять вручную для каждого сайта, однако, в итоге вы получите примерный график закупки бэклинков, на который будете ориентироваться при продвижении своего проекта.

Шаг 4. Проанализируйте списки ссылок

Нужно отобрать те ссылки, которые есть сразу у нескольких конкурентов — скорее всего, они будут полезны и вашему сайту. Отбор подходящих бэклинков можно проводить, например, по параметру DR сайта-донора, если вы используете Ahrefs. Также изучите анкор-листы конкурентов, соотношение ссылок Dofollow/Nofollow и бэклинков, ведущих на главную и прочие страницы.

Шаг 5. Составьте список ресурсов, где стоит разместить ссылки

На основе полученных данных составьте подборку ресурсов, ссылки с которых помогут догнать, а возможно — и опередить конкурентов. Благодаря этому вы также будете знать примерные параметры сайтов-доноров, на которых надо проставлять бэклинки, чтобы эффективно продвигаться в вашей нише.

Эти шаги уберегут оптимизатора от многих ошибок при создании ссылочной стратегии. При этом важно помнить, что линкбилдинг требует постоянного мониторинга. Ссылочную стратегию следует периодически проверять на актуальность и дорабатывать при необходимости.

Закупайте ссылки в соответствии с заранее продуманным планом и продвигайте свой сайт в лидеры поисковой выдачи быстрее конкурентов.

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ