Как сделать вирусное видео: что это значит и как его создать

SEO - статьи для вебмастеров

Видеоконтент продуктивен за счет наглядности, доступности источников распространения и бескрайнего поля творческой реализации авторов. Ролики используются в визуальных СМИ, сети интернет, в наружной, внутренней, транзитной рекламе. Иногда – благодаря мастерству маркетологов или Его Величеству счастливому случаю – материалы ретранслируются практически без участия рекламодателя за счет активности пользователей. Рассказываем простыми словами, что это такое – вирусное видео, а также как его сделать эффективным при поиске потенциальных клиентов.

Как сделать вирусное видео: что это значит и как его создать

Что это и как работает

Стандартная для интернет-юзера ситуация: человек видит смешной, интересный или просто необычный видеоматериал и делится им в социальных сетях, мессенджерах, блогах. Если ролик «заходит» аудитории, то за часы набирает сотни и тысячи просмотров, комментариев, других реакций. Иногда это происходит по инерции, но нередко на суд публики предъявляют настоящий инструмент маркетинга, за счет которого компании или частные лица снижают репутационные риски, готовят плацдарм для будущих промоакций.

Теперь легко ответить на вопрос: рекламное вирусное видео что это значит?

Ненавязчивый визуальный контент с элементами нативного маркетинга, созданный для естественного распространения силами вовлеченной аудитории.

Виды видеоматериалов

Как таковой классификации не существует, но выделяют несколько эффективных подходов:

  • с использованием социальной подоплеки, игрой на базовых человеческих чувствах;
  • материалы по принципу сарафанного радио;
  • демонстрация интриг, скандалов;
  • анонсы событий с информацией от инсайдеров;
  • с участием лидера мнений или просто известной личности;
  • юмористические зарисовки, пранки, милые видеоролики с животными.

Как сделать вирусное видео: что это значит и как его создать

Как стать видеоблогером на Ютуб — с чего начать и что нужно начинающим О том, как стать видеоблогером на ютубе, создавая контент интересный многомиллионной аудитории, и при этом зарабатывать сотни тысяч рублей каждый месяц – вот о чем спрашивают себя десятки мужчин, женщин и детей по всей стране. Если два года назад раскрутить собственный аккаунт, страницу, канал было достаточно просто, поскольку конкуренция оставалась на низком уровне, то сегодня справиться с задачей сможет не каждый. Зритель стал чрезвычайно требовательным, независимо от того, смотрит он блог о путешествиях, юморе, музыке или других вещах.  Больше…

Достоинства вирус-маркетинга

Уяснив, что такое вирусный ролик, выделим положительные стороны этой методики:

  1. Экономичность. Деньги потребуются только на подготовку и съемку материала, возможно, привлечение селебрити. Дальше видео размещается на общедоступных ресурсах и практически не нуждается в финансовой подпитке для продвижения.
  2. Пролонгированные сроки кампании. Если официальная реклама работает, пока в нее вкладывают средства, хорошо продуманные «вирусы» могут оставаться актуальными в течение многих лет.
  3. Лояльность аудитории. Люди лично принимают участие в распространении видеороликов, получают ссылки на них от друзей и родственников. Отношение у публики формируется соответствующее.
  4. Широта охвата. Интернет стирает границы в буквальном и переносном смысле. Сегодня создание вирусных роликов значит, что можно выйти за пределы национального уровня. Конечно, если перед автором «вируса» такая задача стоит.
  5. Легальная возможность обхода законодательных ограничений для рекламы, если в видеоролике нет прямого нарушения законов страны или правил видеохостинга. Часто вирусятся проекты табачных или алкогольных компаний, финансовых организаций.

Чем хороша такая реклама

Метод при правильной реализации позволяет достигнуть поставленных целей в продвижении.

Продвинуть бренд и повысить узнаваемость

Видеоматериалы по сети разлетаются на большую аудиторию за короткое время. Это позволяет напоминать о себе постоянным клиентам, завоевывать внимание новоприбывших пользователей.

Повысить благосклонность потребителей

Вызывая эмоции – радость, позитив, ностальгию, а иногда даже злость и досаду – виральные ролики провоцируют пользователей на ответные действия. Под впечатлением от увиденного люди создают свой контент: мемы, видеоответы в социальных сетях. Так растет число упоминаний и обсуждений компании или частного лица, преимущественно в позитивном свете.

Нарастить трафик сайта

Динамичность и интерактивность видеоминиатюр в случае успеха проекта приводят к большому числу репостов. Это – прямой путь к увеличению ежедневных посещений ресурса и задел для получения пассивного источника дохода. Он появится сам собой вместе с большой аудиторией, когда бренд заметят крупные рекламодатели, прочие заинтересованные стороны.

Увеличить конверсию

То есть, повысить процент людей, которые приобретают товар или заказывают услугу. Это будет значить, что видео стало вирусным и позволило достичь желаемого. Известны случаи, когда успешно запущенный «вирус» поднимал продажи более чем на 10 процентов.

Стратегия посева

Включает в себя два этапа: размещение материала на одном или нескольких видеохостингах и его профессиональное продвижение. У авторов «вируса» есть всего несколько дней, чтобы попасть на первые позиции ТОПов. По статистике за первые три недели маркетинговой кампании успешные проекты собирают более 50% репостов, что обеспечивает итоговый успех на годы вперед.

Как сделать вирусное видео: что это значит и как его создать

Как создать вирусное видео: краткое руководство к действию

Первостепенные задачи – наметить цели, изучить потенциальную аудиторию, рынок. На основании полученных данных можно приступать к основной работе.

Приглашение инфлюенсера

Простой, но действенный секрет успеха – привлечение к съемкам эксперта со своей лояльной аудиторией. Важно, чтобы такой человек имел хотя бы опосредованное отношение к продвигаемому товару или услуге, подходил бы на роль «адвоката бренда». Идеально, если эксперт выступит по актуальному поводу, попадет в тренд.

План работ

Тщательно продумывайте каждый шаг. Важна не только идея будущего клипа, но и техническая оснащенность, вовлеченность специалистов по свету, гриму, кастингу актеров. Даже полуминутное видео, производством которого заниматься будет один человек для личного блога, серьезно выиграет при заранее подготовленном плане работ, учитывающем любую мелочь.

Сценарий

В структуре стандартно три составляющие: завязка действия, основа с развитием и кульминацией, эмоциональная развязка, которая вызывает ответную реакцию зрителя. Именно в завершающей стадии принято демонстрировать названия брендов или слоганы. Иногда в сценарии полезно изменять позиции его составных частей, но увлекаться подобным не стоит.

Съемка вирусного видео

Происходит в заранее подготовленных локациях, учитывает план работ и намеченный сценарий, напрямую зависящие от начальной идеи. Иногда видеоролик снимают за час в одном павильоне, а в иных случаях приходится использовать ресурсы десятков специалистов и менять несколько съемочных площадок. Весь отснятый материал желательно отправить на постпродакшн. Его отредактируют и обработают, при необходимости добавив на монтаже аудиовизуальные эффекты. Готовый продукт останется в интернете и будет годами приносить пользу.

О чем еще важно помнить

Несколько полезных ремарок для интересующихся, как создать вирусный ролик и снять видео высокого качества.

1. Не только YouTube

Занимаясь посевом видеоролика, помните про разнообразие площадок. Не упирайтесь в стену, но учитывайте специфику сервиса. Примеры альтернатив: Instagram, TikTok, Vk, Одноклассники, Rutube, Vimeo, Google Video.

2. Название по делу

Иначе велик риск остаться незамеченным широкой аудиторией. Важно, чтобы поисковые системы по актуальному запросу отправляли пользователей к вашему творению, а люди бы при этом оставались довольны увиденным.

Как сделать вирусное видео: что это значит и как его создать

Как получить больше просмотров на YouTube: 7 полезных функций для вашего видеоблога Анализируйте реакцию на видеоконтент канала Последний пункт выражается в виде аналитики с количеством комментариев, распространением ссылок, добавлением в плейлисты, кликам по допэлементам (подсказки и ссылки, размещенные автором). Отчеты в реальном времени помогут видеоблогеру легко определить период времени суток с наиболее пиковыми просмотрами контента. Простая подстройка публикации видео за час или два до этого момента поможет максимально нарастить и удержать интерес целевой аудитории, увеличив количество просмотров роликов. Количество комментариев к видео не менее важно для автора, чем количество лайков и просмотров.…

3. Миниатюра

Заинтригуйте и заинтересуйте. Броское, необычное название вкупе с подогревающим интерес стоп-кадром из видео или умело смонтированным коллажем сработают на «ура!»

4. Дополнительные инструменты продвижения

Стимулировать распространение контента можно следующими способами:

  • добавление субтитров;
  • контекстная реклама, таргетинг;
  • покупка постов или видеоупоминаний у блогеров;
  • офлайн-продвижение.

5. Теги и хэштеги

Только в соответствии с темой видеопроизведения, без переспама.

Отслеживаем эффективность: ключевые показатели KPI

Понимая, как сделать вирусный ролик, не менее важно оценить его результативность. Аналитические сервисы интернет-площадок выдают массу информации, но пристальное внимание стоит уделить таким параметрам KPI как:

  • удержание аудитории;
  • эффективные просмотры;
  • вовлеченность пользователей;
  • объем встраиваний и ссылок;
  • число упоминаний бренда после публикации материала.

Заключение

Хорошо изученная целевая аудитория, своевременно выработанная идея, грамотная стратегия посева, использование современных мультимедиа технологий и, конечно, толика удачи. Симбиоз этих факторов позволит обеспечить создание не просто вирусного видео, а успешного продукта для массового зрителя, который будет продвигать сам себя на протяжении многих лет.

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий