Каким будет SEO в 2023 году

SEO-специалист Михаил Шакин попросил 37 известных экспертов отрасли поделиться своим видением SEO в 2023 году. Видео с прогнозами на следующий год можно посмотреть на YouTube, а мы предлагаем вам краткую версию в текстовом варианте.

Для удобства выделим основные тренды, отметив количество специалистов, чьи прогнозы пересекаются, и перечислим главные  факторы, которым нужно уделять внимание в 2023 году.

Что изменится

Каких-то глобальных изменений в SEO не произойдет, так считают 10 из 37 опрошенных экспертов. Все, что раньше работало, будет продолжать работать. SEO никуда не денется, и этот канал для многих бизнесов останется основным.

По словам Алексея Чекушина, 2022 год для отрасли был годом накопления технологических изменений. Эти изменения накапливаются постепенно, а реализуются скачкообразно. Так, например, генерация изображений и текстов при помощи ИИ – уже вовсю используется в «сером» SEO и будет дальше захватывать рынок. Об этом также  упомянули 15 SEO-специалистов. Они  считают, что кроме генерации контента, в 2023 году будет активно развиваться направление SEO-инструментов на нейросетях.

При этом, 6 человек высказали опасения, что из-за ChatGPT куча бесполезного контента наводнит интернет, а к концу года придется это все разгребать. ПС наверняка ринутся внедрять новые алгоритмы, семантическую разметку смысла, фактов и прочая, а может быть даже и проверки сайтов при помощи обратной связи. 

Иван Зимин, Heymoneymaker:

«Поисковики будут всячески стараться определять сайты, к которым не прикладывал руку человек».

Некоторые эксперты (3) рассказали об успешном применении ChatGPT для PBN, и рекомендовали это, как действенное средство удешевления контента. Однако, делать большую ставку на это не стоит, так как есть много тематик, где чат-бот не справляется.

Станислав Пеев (Seoconsult.bg):

«Он реально хорош для заполнения PBN и дополнения вечнозеленых статей, при условии, что человек будет решать как и где уместно использовать сгенерированные тексты». 

Из этого можно сделать вывод, что в 2023 году ПС еще больше сосредоточатся на экспертизе и авторитетности ресурса. Как видим, контент уже обесценивается, так как нейронные сети дают неплохой результат, а как иначе поисковику отличить полезный сайт от бесполезного?

Что будет работать

Половина SEO-экспертов согласна с тем, что в 2023 году нужно будет усердно работать над своим брендом и экспертностью. В прошлом году формула траста в Google Е-А-Т дополнилась еще одним E — expеrience. Это все ведет к значимости личного бренда, личного профиля компании в интернете. А также к созданию цифрового рейтинга сайтов и специалистов в Google.

2 эксперта высказали мнение, что в этом году и Яндекс может пойти по пути Google   в отношении E-E-A-T. А 3 человека отметили восходящий тренд влияния ПФ в Google и предрекли массовый рост накруток в этой поисковой системе.

При этом, по мнению 5 SEO-специалистов накрутки ПФ в Яндексе и покупка ссылок в Google – все также будут работать в 2023 году, однако, это все станет сложнее и будет обходиться для клиентов значительно дороже.

Треть экспертов (13) отметили нарастающую ценность SEO в Google. Контекстная реклама Google для рунета отключена, и единственный способ достать оттуда трафик – это SEO. А так как в Google хорошо работают ссылки, то рунет ждет новый виток развития ссылочного фактора. Многие будут активнее заниматься линкбилдингом, тем более, что в Яндексе ссылки тоже работают (примерно на 30-40% от Google).

Некоторые оптимизаторы (7) высказали надежду, что для Яндекса 2023 год станет годом борьбы с накрутками ПФ, а из Метрики будет убран показатель роботности. Они ожидают от поисковика показательной порки и каких-то действенных мер против засилья накрутчиков.  Ситуация с ПФ в Яндексе близка к катастрофе. Возможно, в поиске должен произойти масштабный пересмотр влияния всех групп факторов.

5 специалистов сделали акцент на возрастающей роли видеоконтента, назвав его  самым главным инструментом повышения лояльности пользователя. 

Сергей Сморовоз:

«Сторителлинг и инфографика – как элементы продаж и как способ диалога с потребителем. Берите пример с маркетплейсов, которые этим пользуются и приучили к этому пользователей».

Причем очень важно не только на YouTube заливать ролики, но и в Rutube, во ВКонтакте и Дзен. Мультиплатформенность сейчас очень важна, об этом упомянули 5 специалистов.

6 из опрошенных отметили возрастающую важность работы с представлением сайта в поиске. Яндекс будет продолжать развивать колдунщики и это надо учитывать. Нужно с этим учиться жить и учиться хорошо ранжироваться в этих колдунщиках, конкурируя с другими сайтами. А также развивать другие каналы трафика на сайт, учитывая все возрастающий тренд на удержание пользователя в выдаче ПС.

Еще один тренд – использование микроразметки. 7 специалистов отмечают важность структурирования данных, как способа передачи нужной информации поисковикам. Они уверены, что в текущем году и Google и Яндекс начнут еще больше учитывать этот фактор.

Дмитрий Севальнев отметил важность продуктового подхода в SEO. Специалист должен апробировать ту гипотезу, которую предлагает для бизнеса и понять, дает она результат в виде требуемого KPI или нет, если нет, то изменить ее или даже откатить. А если да – то понять, как ее можно масштабировать. C ним согласны еще 3 эксперта, утверждающие, что обязательно нужно проводить эксперименты, так как сегодня не может быть никакой «серебряной пули», как и не может быть двух одинаковых проектов.

9 SEO-специалистов согласны с тем, что количество успешных кейсов, которые невозможно повторить в какой-то другой нише, будет только увеличиваться.  К каждому бизнесу и каждому сайту нужен индивидуальный подход. В текущем году SEO станет сложнее, и спрос на хороших специалистов в этой обрасти будет только расти. SEO выйдет за пределы поисковых систем, на каждую область продвижения будет свое SEO – SEO для маркетплейсов, SEO для YouTube и т.д.

Максимальный эффект от продвижения в 2023 году невозможен без тестирования гипотез, без изменений, без целеполагания и детального помесячного плана SEO-работ для достижения необходимых KPI. Об этом сообщили 5 опрошенных специалистов.

На что следует обращать внимание

  • Анализ конкурентов (6)
  • Качество контента, его соответствие интенту поискового запроса (14) Расширение контента — меньше про прописывание ключей, больше про реальную пользу в решении задач пользователя. Более точечные тексты и более конкретные в противовес портянкам. Википедия — пример, она всегда в топе.
  • Ориентация на бизнесовые показатели – лиды, объем продаж, рост прибыли (4), а не топ-10, не позиции, и не количество трафика.
  • Базовую часть, техническую оптимизацию сайта (8)
  • Ссылочное. Качество ссылочных доноров (11) Делаем упор не на количество, а на качество, потому что количество перестало работать.
  • Метрики сайта (5) Что-то отвалилось — поправили, работает — не трогаем.
  • Оптимизация под мобильные устройства (4)
  • Качество отзывов (4)

Резюме:

Резюмируем словами Ивана Зимина:

«Не забываем, для Google главное – траст, возраст и ссылки, а для Яндекса – поведенческие и контент. Здесь может быть и возможна какая-то косметика, но глобальный вектор обоими поисковиками уже принят».

Всем топов!

Оцените статью
Дмитрий Глотов