Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

SEO - статьи для вебмастеров

Тепловая карта кликов в «Яндекс.Метрике» предназначена для отслеживания поведения пользователей, переходящих на сайт, благодаря органической выдаче или по рекламным ссылкам. С ее помощью маркетологи, дизайнеры и веб-программисты могут понять, какие элементы на странице платформы притягивают людей. Благодаря простому, но эффективному инструменту специалисты выявляют точки просадок и убирают объекты, отвлекающие потенциальных клиентов от целевых действий.

На момент развития интернет-технологий и цифрового маркетинга heatmap-системы новшеством не считались. С помощью таких технологий ранее осуществлялась визуализация статистических данных, например, социологического типа.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Что такое тепловая карта

За этим термином скрывается график, отметки на котором отмечены различными цветами. Если, допустим, наложить его лендинг, то теплые тона будут соответствовать более активным элементам страницы. Чем меньше кликов пользователи делают по конкретному участку странички, тем холоднее оттенок. В итоге рисунок приобретает вид картинки с тепловизора — только вместо повышенной температуры специалист фиксирует повышенный интерес посетителей.

Познакомиться с возможностями столь полезного инструмента может каждый. Для этого всего лишь нужно разместить счетчик на своем ресурсе.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Зачем она нужна

Карта кликов «Яндекс.Метрики» предназначена для решения многочисленных задач как маркетингового, так и технического характера. С ее помощью получится:

  • разобраться с особенностями поведения пользователей, перешедших на продвигаемый сайт;
  • определиться с перечнем элементов на странице, которые наиболее интересны посетителям;
  • исследовать вовлеченность и качество содержания вкладок, разделов и категорий;
  • выявить закономерности поведенческих моделей, убрать все лишние объекты, которые мешают человеку выполнить целевое действие.

Карта кликов — еще один инструмент для аналитики, это своего рода счетчик, пусть и не в самой привычной форме.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Как работает

За создание heatmap-систем отвечают специализированные алгоритмы. Общий принцип их функционирования выглядит так:

  1. Веб-мастер добавляет к коду портала программную комбинацию, написанную на JavaScript.
  2. Интегрированный скрипт собирает данные и перенаправляет их в аналитический центр.
  3. На базе составленной информации отдельный сервис создает карточку с находящимися на ней деталями интерфейса.
  4. Каждое действие посетителя фиксируется и отображается на предварительно составленном графике.

В итоге специалист собирает большой постраничный рисунок, на котором заметны абсолютно все точки взаимодействия. Чем больше интереса люди проявляют к тому или иному объекту, тем теплее оттенок маркера.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Виды тепловых карт в «Яндекс.Метрике»

На процесс просмотра товаров, представленных в ассортименте интернет-магазина, пользователи тратят, как правило, много времени. Находясь в каталоге, они скроллят, вчитываясь в описания карточек, либо пропускают этот блок с информацией. Алгоритмы компании Yandex способны строить принципиально разные heatmap-системы, в зависимости от того, чем именно занимаются клиенты на сайте.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Стратегии Яндекс Директ как выбрать и настроить в РСЯ Возможности ЯндексДирект (ЯД) позволяют вывести веб-ресурс в топ поисковой выдачи. Однако прежде чем добиться лидирующих позиций, бизнес нужно правильно преподать потенциальной аудитории. В данном обзоре мы поможем определиться с выбором оптимальной стратегии Яндекс Директ и контролируемого режима демонстрации рекламы, предоставления услуг. Общие сведения о работе ЯД Любая рекламная кампания (РК) проводится в целях: Чтобы все перечисленное приносило хорошие результаты, необходимо применить гибкость в разных настройках, которые можно корректировать в любое время. Для запуска всей РК нужно выбрать тактический режим, который…

Как отслеживать клики

Простой пример рассматриваемой структуры — модель, где отображены все кликабельные элементы платформы. В их роли могут выступать как ссылки, так и кнопки или изображения. Алгоритм показывает, на какие места пользователи нажимают чаще всего. Он позволяет:

  • выявить неработающие объекты — изначально неправильно написанные участки кода;
  • определить ложнокликабельные места — зоны, принимаемые людьми за те же гиперссылки;
  • отыскать незаметные функции — элементы с непонятным дизайном и плохо подобранным расположением.

Все представленные инструменты ведут к оценке продуктивности призывов к целевому действию. На базе таких данных веб-разработчики делают интерфейс более нативным.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Тепловые карты скроллинга

Еще одна чрезвычайно важная heatmap-система, наглядно демонстрирующая глубину прокрутки. С ее помощью можно увидеть, как ведут себя пользователи, просматривающие продвигаемый сайт. Пользы от подобных сведений будет много:

  • Можно определить оптимальную длину страниц, понять, что нужно сократить объемные материалы и поднять вверх важную информацию.
  • Выявить факторы дочитывания, поработать над контентом, наполнить его действительно интересными материалами.
  • Найти лучшую зону для размещения призыва к действию, уточнить, где лучше внедрить кнопки, ссылки и анкеты.
  • Собрать данные об этапах, которые провоцируют людей уходить с сайта.

Соответствующая аналитика позволяет оптимизировать тексты, улучшить отдельные визуальные блоки и поработать с вовлеченностью.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

График отслеживания активности мыши

О том, где смотреть тепловую карту кликов в «Яндекс.Метрике», мы расскажем чуть позже. А пока что остановимся на такой возможности heatmap-систем, как отслеживание любых движений мыши при скроллинге. Сведения о том, куда курсоры наводятся чаще всего на странице, предназначены для:

  • поиска мест интеграции кнопок и прочих элементов для совершения целевых действий;
  • составления поведенческих моделей, впоследствии используемых для оптимизации портала в целом.

Правда, точность инструмента, отслеживающего активность мыши, слегка сомнительна. Дело в том, человек может изучать портал с помощью клавиатуры, отодвинув перекрестие привычной стрелки в пустую область.

Тепловая карта внимания

В современном мире цифрового маркетинга, к сожалению, пока не существует совершенного алгоритма, который мог бы следить за взглядом пользователей. Если он будет реализован, то графики позволят отрисовывать те места и зоны, на которые посетители смотрят больше и чаще всего. Со стороны система выглядит чрезвычайно полезной, но процесс ее применения фактически не отточен.

Кроме того, нельзя выносить за рамки вопрос о конфиденциальности — не каждому захочется посещать сайты, запускающие подобный трекинг. Экспериментами в рамках данной области занимаются такие студии, как «Ашманов», Smart Eye и Tobii.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Когда полезно использовать тепловые карты

Ситуаций, буквально просящих задействования heatmap-систем, по-настоящему много:

  1. Проведение A/B-тестов. Сравнение нескольких вариантов посадочных страниц, оценка глубины прокрутки, выявление областей наибольшего внимания.
  2. Редизайн порталов. Изучение интерфейса и способов взаимодействия с кликабельными элементами вкладок, меню, разделов и категорий.
  3. SEO-оптимизация. Поисковое продвижение путем удаления некорректных материалов, создания нативной структуры и разработки навигации.
  4. Повышение конверсии. Размещение призывов к совершению целевого действия в максимально подходящих местах.

Подробнее о способах применения heatmap-инструментов могут рассказать менеджеры и консультанты команды SEMANTICA.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Локальное SEO: бизнес в одном городе. Как раскрутить сайт в регионах Что такое раскрутка сайта в регионе Так называют SEO-оптимизацию с использованием геозависимых инструментов. То есть упор делается на территориальное расположение компании и все работы так или иначе связаны с геопозицией. Это может отражаться в заголовках, текстах, структуре и даже доменном имени. Зачем нужна географическая привязка Если вы введете в поиск «парикмахерская», в первых строках окажутся не самые популярные на свете, зато ближайшие к вам салоны красоты. Выходит, что правильная настройка геопараметров влияет на привлечение ЦА и конверсию. Она незаменима, если…

Как посмотреть карту кликов в «Яндекс.Метрике»

Порядок действий, который вам позволит сделать это:

  1. Открыть личный кабинет и перейти в раздел с вебвизором.
  2. Выбрать нужный тип графика.
  3. Настроить период отображения данных.
  4. Задать сегменты аудитории.
  5. Вбить адрес сайта со счетчиком.
  6. Сохранить заданные параметры.

Структура начнет собирать информацию в режиме реального времени — специалист сможет просматривать отчеты в любой удобный момент. Схем использования получаемых сведений очень много: от поисковой оптимизации до улучшения юзабилити и проработки UI/UX.

Карта кликов в Яндекс Метрике: где посмотреть и в чем ее польза

Как открепить heatmap-систему

Отключение аналитики производится в том же разделе личного кабинета. Заходим в категорию с ранее настроенным вебвизором и деактивируем все заданные опции.

Заключение

Мы рассказали, что такое карта кликов «Яндекс.Метрики, в чем ее назначение и польза, нужно ли относиться серьезно к аналитическим данным этого алгоритма или не стоит. В любом случае собираемая этим инструментом информация может пригодиться в рамках любого маркетингового начинания.

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий