Новости

Книгоиздатели пожаловались в ФАС на Яндекс и Mail.ru


            Книгоиздатели пожаловались в ФАС на Яндекс и Mail.ru

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России два заявления с просьбой принять срочные меры в отношении Яндекса и Mail.ru Group. 

Ассоциация просит антимонопольное ведомство выдать IT-компаниям предписание об устранении признаков недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

В обращении также указывается, что Яндекс в рамках действующего антипиратского меморандума предоставляет преференции только одной группе правообладателей – владельцам прав на аудиовизуальные произведения. Кроме того, что книжные издательства лишены такого механизма защиты своего контента, Яндекс еще и продвигает через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. 

Издательства регулярно обнаруживают нелегальные копии электронных и аудиокниг или ссылки на них не только в поисковой выдаче Яндекса, но и на сервисах Яндекс.Диск, Яндекс.Музыка и Яндекс.Видео. В отсутствие внесудебного механизма ограничения доступа к пиратским копиям издатели блокируют через суд сотни нелегальных ресурсов и их «зеркал», однако пиратские сайты в поиске Яндекса на 40% состоят из новых «зеркал», указывается в заявлении.

В отношении Mail.ru Group выдвигаются схожие претензии. По мнению издателей, соцсети компании, такие как ВКонтакте, Одноклассники и Мой мир, пользуются доминирующим положением и негативно влияют на конкуренцию в платной дистрибуции цифрового контента.

Mail.ru Group хоть и внедрила в 2019 году во ВКонтакте технологию «цифрового отпечатка», позволяющую сравнивать публикуемую на платформе книгу с легальными копиями и удалять её при совпадении характеристик, вот уже «практически год уклоняется» от распространения этой технологии на других своих площадках.

Такие действия Яндекса и Mail.ru Group АЗАПИ расценивает как попытку компаний сохранить лояльность пользователей к своим сервисам и увеличить охват аудитории. В ассоциации считают, что пиратский контент для сервисов — это «важный инструмент притяжения новых пользователей», однако издатели теряют от конкуренции с нелегальными сайтами 3-4 млрд рублей в год.

Отметим, в августе этого года АЗАПИ пожаловалась в Еврокомиссию на Google из-за того, что тот не удаляет приложения с пиратскими книгами из Google Play. А в конце 2019 года выступила с обвинениями против Telegram, также уличив мессенджер   в распространении пиратского контента.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть