Новости

Криптобиржа Binance добилась снятия блокировки в России


            Криптобиржа Binance добилась снятия блокировки в России

Архангельский областной суд 20 января отменил решение о блокировке сайта криптобиржи Binance на территории РФ. 

По словам директора Binance в России Глеба Костарева, исходное решение о блокировке сайта вынес Мирнинский суд той же области в сентябре 2020 года по заявлению местного прокурора, посчитавшего, что распространение информации о биткоине, который торговался на бирже, в России запрещено 

Он также отметил, что о разбирательстве на бирже узнали лишь из уведомления Роскомнадзора о внесении сайта Binance в реестр доменных имен, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию.

Этот факт является «грубым процессуальным нарушением», которое привело к тому, что юристам криптобиржи пришлось восстанавливать пропущенный срок обжалования и только после этого подавать апелляцию. Однако, в итоге прокуратура была вынуждена отказаться от своих претензий.

Аналогичный пример разрешения вопроса был и при блокировке криптообменника Bestchange.ru. Тогда дело дошло до Верховного суда, который вернул его в суд первой инстанции, и прокуратура отказалась от иска. Юристы видят проблему таких споров в том, что прокуратура в любой момент может подать аналогичное новое заявление по тем же самым причинам к тем же самым компаниям.

Напомним, в 2020 году Россия серьезно ужесточила регулирование криптовалютного рынка. В июле 2020 года Госдума приняла законопроект о цифровых финансовых активах и криптовалюте. Согласно документу, биткоины могут быть платежным средством, сбережением или инвестицией, но их запрещено использовать для оплаты товаров и услуг. Участники рынка сразу предположили, что отсутствие возможности реализации цифровых активов повлечет за собой необоснованные ограничения прав граждан и бизнеса.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть