-4.4 C
Санкт-Петербург
Среда, 30 ноября, 2022

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Если перевести термин с французского языка, окажется, что амбассадор — это посланник, в нашем случае бренда. Он доносит до аудитории идеи бренда и помогает продвигать ее продукцию.

Простыми словами, амбассадор — это человек, образ которого прочно ассоциируется с конкретным брендом в глазах аудитории. А работа с амбассадорами — часть маркетинговой стратегии компании. 

Специфика работы посланника в том, что у него нет цели что-то кому-то продать: все работает совершенно иначе. Вместо призывов купить и рассказа о скидках и промокодах амбассадор транслирует свой аудитории идею: «Как я счастлив, что ЭТО есть в моей жизни». 

ЭТИМ может быть любой продукт любимого бренда, от бритвенного станка до автомобиля. Так продукт входит в информационное поле и внедряется в стиль жизни потребителей. Теперь они сами стремятся его покупать — иногда и неоднократно. 

Примеры амбассадоров бренда

Чаще всего посланниками становятся люди известные, раскрученные, чья деятельность прямо или косвенно соотносится с продукцией бренда. Например, много лет посланником компании Puma был известнейший футболист Пеле — и это логично.

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Пеле выходил на поле в кроссовках Puma, демонстрируя высшую степень доверия

Рэпер Оксимирон сотрудничал с брендом Reebok и появлялся в своих видео- и фотосессиях в футболках и толстовках этой компании.

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Оксимирон в «амбассадорской» толстовке

Телеведущая Регина Тодоренко, некогда амбассадор бренда Pampers, часто публиковала посты о жизни своего сына.

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Тодоренко никого не призывала к покупкам

Она просто фиксировала жизнь своего сына так, чтобы в кадр попадали и подгузники ее «подшефного» бренда. И такой сторителлинг работал.

Певица Елена Темникова успешно сотрудничала с чулочно-носочным брендом Calzedonia.

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Она летала в Италию на все знаковые мероприятия Calzedonia — неплохая работа!

Обязанности амбассадора

Социальная среда — очень мощный инструмент, и именно в ней живут и продвигают «свои» компании посланники. Это альтернатива прямой рекламе, и к ней аудитория относится намного лояльнее и с большим доверием. Мнение реального человека значит больше, чем мнение актера, занятого в рекламном ролике — с этим приходится считаться.

В целом вся деятельность амбассадора направлена на формирование лояльности к конкретной компании среди своей аудитории.

В его обязанности входят:

Запуск сарафанного радио. Продвигая идеи и продукты конкретной компании, посланник помогает создать ее позитивную репутацию в массах и добиться, чтобы продукты компании рекомендовали обычные люди, . И не за деньги, а потому, что им самим продукт нравится.

Использование продуктов компании в обычной жизни. Амбассадор — не приглашенный для участия в рекламе человек. Он должен использовать продукты компании не только перед камерами, но и в обычной жизни. Это сильно повышает доверие людей.

Несколько лет назад рэпер Тимати, амбассадор компании Yota Phone, выложил селфи, сделанное с айфона. Его аудитория это заметила и начала широко и насмешливо обсуждать. После этого эпизода сотрудничество Тимати с Yota Phone бесславно завершилось. 


Съемки в рекламе. Посланник — не равно актер рекламы, но при этом он вполне может в этой рекламе сниматься. Например, будучи лицом бренда «Хуавей» в России, актриса Равшана Куркова активно снималась в рекламе компании.

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Равшана Куркова отлично ассоциировалась с брендом

Активное ведение соцсетей. Если человек — интроверт, не общается и не ведет соцсети, нет смысла выбирать его посланником бренда. Активное и позитивное общение с аудиторией, проведение конкурсов и розыгрышей продукции — одна из основных задач амбассадора. Инстаграм* (признан в России экстремистской организацией), YouTube, «Яндекс.Дзен», «ВКонтакте», TikTok — подходят любые площадки, где у человека есть аудитория.

Участие в мероприятиях компании-заказчика. Это могут быть фотосессии, мастер-классы, семинары, лекции, неформальные встречи, брейн-ринги и любые другие форматы тимбилдинга.

Сбор обратную связь от аудитории. Амбассадор собирает отзывы, претензии, мнения, пожелания своей аудитории и доводит их до сведения представителей компании-заказчика. Это очень ценная обратная связь, которая помогает дорабатывать и продукт, и сервис компании.

Что получает амбассадор

Деятельность посланников в первую очередь включает обязанность сохранять коммерческую тайну. Как правило, с выбранным персонажем подписывают договор NDA и он не имеет права разглашать информацию об условиях контракта, в том числе об оплате.

Так что точно можно сказать только одно: от своей работы — а это именно работа — амбассадор получает доход. Доход может выражаться в деньгах, может быть натуральным, а может — комбинированным, где гонорары сочетаются с продукцией компании.

Во времена амбассадорства бренда Gucci в России актер Данила Козловский получал дорогостоящие костюмы бренда, в которых вел разные престижные мероприятия.

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

Выглядят костюмы Gucci очень стильно, и актеру явно идут

При сотрудничестве с менее раскрученными персонами вознаграждение может выражаться в скидках на продукцию бренда и/или предусматривать неденежные бонусы, например, поездки или бесплатное участие в мероприятиях.

Иногда завеса тайны над деятельностью посланников и уровнем их вознаграждения может быть приподнята. Например, в 2020 году марка итальянской обуви Massimo Renne выбирала амбассадора в России…

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

…при помощи конкурса среди своих подписчиков в соцсетях

Публично было озвучено: посланник получит 6 пар обуви на общую сумму в 50 000 рублей.

Читать также:  Что такое вирусный маркетинг: как запустить, примеры использования в бизнесе

Также компании предоставляют амбассадорам всю информацию о новинках, акциях и выходах новых коллекций. 

Как найти идеального амбассадора

Идеальный амбассадор бренда — совпадает с компанией в основных ценностях, отличный коммуникатор, знает продукт, симпатизирует ему и готов доносить свои симпатии до аудитории.

Где его искать? Единого алгоритма поиска нет: как правило, каждая компания идет своим путем. Часто посланников «присматривают» в социальных сетях, где можно оценить tone of voice человека, количество его подписчиков и уровень их активности. К тому же, именно в соцсетях расстояние между брендом и его аудиторией сокращается до минимума, что важно для продвижения.

Крупные компании обращают внимание на звездные аккаунты селебрити, а компании поменьше — на микроблогеров с небольшой, но хорошо прогретой, активной и доверяющей блогеру аудиторией.

Алгоритм поиска таков:

  1. Оцените собственную аудиторию в соцсетях, с помощью парсеров аудиторий выясните, на каких людей подписаны те, кто интересуется брендом.
  2. Оцените аккаунт выбранных блогеров визуально. Почитайте публикации, поймите, что в жизненной позиции конкретного человека нет того, что могло бы противоречить принципам бренда. Например, звезда эстрады-чайлдфри едва ли может стать посланником бренда детских развивающих игрушек, а человек, который едет в саванну охотиться на львов, тигров и другую живность, не соответствует ценностям бренда-изготовителя искусственных эко-шуб. Зато фуд-фотограф прекрасно сработается с продуктовым магазином, фермерским хозяйством, производителем полуфабрикатов и замороженной продукции. Можно сказать, что посланник должен быть релевантен посланию компании.
  3. Оцените качество и периодичность контента. Даже совпадающий в мировоззрении с компанией человек, если он безграмотно пишет или говорит, едва ли подходит на роль посланника. Также, если блогер публикует 2-3 поста или 1 видео в месяц, его аудитория вряд ли будет вовлечена и готова прислушиваться к его рекомендациям.
  4. Оцените ангажированность человека. Дмитрий Нагиев — прекрасный актер и телеведущий, но когда в одной и той же рекламной подборке он рекламирует и сотового оператора, и банк, и еще несколько позиций — это выглядит странно. Лучше, если ваш амбассадор — не «человек-рекламный щит».
  5. Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

    Нагиев прекрасен, но иногда его слишком много

  6. Оцените имидж человека. Для этого часто достаточно ввести имя блогера в поисковую строку браузера и посмотреть выдачу. Это важно, так как в идеале продукт компании должен ассоциироваться именно с этим человеком. И если у него репутация скандалиста, он общается провокационно или вообще фигурировал в уголовных делах — это не пойдет на пользу компании.
  7. Наметьте пул из 3-5-7-10 возможных амбассадоров и свяжитесь с ними. После этого с каждым оговариваются условия контракта, и при достижении договоренности начинается совместная работа.

 

Кто может стать амбассадором и как это сделать

Сегодня чтобы стать амбассадором, не обязательно быть блогером-«миллионником»: компании вполне готовы сотрудничать и с теми, у кого всего 2-3-5 тысяч подписчиков, зато ламповая атмосфера и хороший уровень коммуникации.

Специального образования или каких-то специфических навыков от посланника тоже не требуется. Конечно, базовое знание маркетинга и особенностей работы на выбранных площадках не помешают, но не более того.

У конкретных компаний могут быть конкретные требования к своим народным посланникам. Например, компания Canon…

Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

…подбирает амбассадоров только из числа фотографов

В целом, чтобы стать амбассадором бренда, можно:

  1. Пользоваться продуктами полюбившейся вам торговой марки. И писать об этом в соцсетях.
  2. Следить за соцсетями бренда. Это значит не просто быть подписанным на его аккаунт, но и активно общаться. В том числе участвовать в конкурсном отборе амбассадоров.
  3. Активно вести аккаунты в соцсетях или блоги на блог-платформах. Активность и даже проактивность — очень важное качество, на которое обращают внимание компании в поисках идеального амбассадора.
  4. Откликаться на вакансии. Да! Вакансии амбассадоров тоже встречаются, хотя и нечасто. Как правило, компании ищут активных динамичных блогеров, которые готовы продвигать бренд и делать это нативно.
  5. Кто такой амбассадор бренда: обязанности, примеры, где его искать и как им стать

    Кстати, судя по вакансиям сегодня уровень оплаты народного посланника компании довольно высок

  6. Следить за своей репутацией. Телеведущая Регина Тодоренко перестала быть амбассадором бренда Pampers после всего одного неуместного высказывания о жертвах домашнего насилия.

 

Подводим итоги

Компания и ее посланник заинтересованы в совместной работе — это хорошая маркетинговая история. Компания получает живого представителя, который олицетворяет бренд для аудитории и говорит от лица этого бренда — и выход на новую аудиторию. Блогер получает классную работу и приятные плюшки, в том числе финансовые.

Амбассадор бренда — это самый лояльный пользователь, который от души симпатизирует продукту и использует его в реальной жизни. Его обязанность — внедрять образа бренда в стиль своей жизни, а опосредованно — и в стиль жизни своей аудитории.

Условия контрактов посланников защищены обычно договором NDA, так что точную информацию об условиях конкретного контракта получить сложно: все будет только из области предположений.

Чтобы стать амбассадором, нужно как минимум постоянно вести аккаунты в соцсетях и занимать активную жизненную позицию.

Работа амбассадора — это не контекстная реклама, которая дает выхлоп стремительно. У посланников нет обязанности кому-то что-то продавать. Тем не менее, в долгосрочной перспективе именно деятельность амбассадоров приводит к тому, что репутация бренда укрепляется, а продажи растут.

 

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ