Статьи

Кто такой наставник (ментор) и где его найти

«Наставник – это секретное «оружие» самых успешных людей планеты». Сейчас многие эксперты, имеющие от 2–3 тыс. подписчиков в соцсетях, добавляют в свой прайс услугу «Наставничество». В статье попробуем разобраться, что это такое, к кому стоит идти за наставничеством и будет ли результат. 

Заглянем немного в прошлое. Наставничество (менторство) появилось еще в 80-х годах. Тогда наставниками были узнаваемые и богатые люди, как правило, они брали одного «подопечного» и за руку вели его к успеху. Так, Билл Гейтс, один из самых богатых людей в мире, приписывает часть своего успеха своему ментору, бизнесмену и инвестору Уоррену Баффету. Майя Анджелу была наставницей Опры Уинфри, а Стив Джобс – наставником Марка Цукерберга. Эти имена на слуху у каждого. Кто знает, каков был бы их путь без наставника? 

Что такое наставничество 

В наставничестве вы покупаете опыт более успешного человека. Прокладывать собственный путь к успеху гораздо тяжелее, дольше, возможны финансовые потери. Когда вы идете в наставничество, у вас есть конкретные шаги к действиям, совершая которые вы очень быстро получаете результат. 

Чем отличается наставник от коуча или ментора 

Коуч – это специалист, который не дает вам конкретных рекомендаций к действию, вы находите ответы внутри себя. 

Наставник, он же ментор, дает советы, делится знаниями на основе своего опыта, предлагает задачи, чтобы привести вас к результату. 

Как выбрать себе наставника 

При выборе наставника стоит ориентироваться на следующие критерии: 

  • вы должны быть уверены в экспертности человека; 
  • вы желаете оказаться в той точке Б, которую этот человек уже достиг (например, он зарабатывает 1 млн в месяц, и вы тоже так хотите);
  • общение с наставником должно быть комфортным для вас; 
  • вы должны доверять опыту человека и быть готовы применять на практике рекомендации, которые вам дадут. 

Где искать наставника 

К поиску наставника, как и к выбору коуча или психолога, нужно подходить внимательно. К первому встречному за услугами наставничества идти не стоит. 

Как искала наставника себе я? Когда поняла, что мне нужен наставник, стала искать среди экспертов в моей нише, тех, на кого я давно подписана и в ком уверена. Затем записалась на первую установочную сессию к трем экспертам и уже после этих встреч определилась, с кем мне более комфортно взаимодействовать и работать. Таким же образом на наставничество приходят и ко мне. Чаще всего, это люди, которые давно на меня подписаны или уже купили какой-то из моих продуктов. 

Если у вас на примете нет ни одного такого человека, советую поискать экспертов в соцсетях, подписаться и понаблюдать за ними. Как только будете готовы, вы можете обратиться к ним за услугой наставничества. 

Как проходит работа в наставничестве 

На первой встрече задача наставника сделать «скрининг» ситуации и предложить вектор решения. 

Наставник проверяет актуальность и реальность вашего запроса, вы определяете вместе желаемую, достижимую точку Б на время работы. 

Договариваетесь о периодичности ваших встреч. 

Часто бывает, что запрос, с которым приходят люди, не соответствует реальности, и если с ним работать, успех маловероятен. 

Например, недавно ко мне на наставничество пришла девушка, SMM-специалист. Запрос звучал так: «Я хочу создать свой курс и начать зарабатывать на этом». Когда мы разобрали реальную ситуацию, оказалось, что этот запрос, скорее, про иллюзию «быстрого» заработка. Девушка столкнулась с финансовым потолком в 40 тысяч рублей и не могла понять, как дальше расти, поэтому решила, что ей необходимо делать курс. На деле ей нужно было сформировать правильную продуктовую матрицу, поработать с ценообразованием и найти новых клиентов по новой цене, что мы и сделали. В течение двух месяцев ей удалось выйти на заветные 100+ тыс. 

В рамках наставничества вы получаете разные задания, которые и приводят к результату. Пример таких заданий:

  • проработка продуктовой матрицы; 
  • установление ценообразования в соответствии с компетентностью;
  • упаковка аккаунта и кейсов; 
  • поиск клиентов; 
  • внедрение инструментов масштабирования; 
  • работа с личным брендом; 
  • просчет финансовой модели; 
  • постановка целей и т.д. 

Задания выстраиваются индивидуально под ваш запрос. 

Сколько стоит наставничество 

Цена за работу с экспертом зависит от его компетенции и личного бренда. У небольших специалистов групповое наставничество может начинаться от 15 000 рублей, личное – от 30 000. 

Я сама была в наставничестве, которое обошлось мне в 100 000 рублей за 2 месяца работы, и смогла масштабировать свою онлайн-школу в 2 раза. Считаю, это было хорошей инвестицией. 

С каким запросом лучше идти к наставнику (ментору) 

Как правило, в наставнике нуждаются эксперты и предприниматели, которые сталкиваются с проблемой роста или масштабирования своего проекта. Я собрала ТОП запросов, с которыми чаще всего приходят люди. 

  • Прошла кучу курсов, а клиентов нет. Ни одно обучение не окупила. 
  • Работаю за 10 000 рублей за проект, боюсь поднимать цену. 
  • Упаковала профиль, а клиентов все равно нет.
  • Не могу выйти на 100+ тыс. уже очень долго. 
  • Не знаю, как себя позиционировать и как вести блог. 
  • Хочу запустить свой инфопродукт, но не знаю, как. 
  • Не могу масштабировать бизнес, финансовый потолок. 

Это типичные запросы, которые хорошо решаются в рамках работы в наставничестве. 

Есть ли гарантия результата 

Гарантий наставник не дает. Почему? Потому что ваш результат полностью зависит от приложенных вами усилий. Наставник не может нести ответственность за действия или бездействия другого человека. 

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть