Новости

Mail.ru Group отказалась от партнерства с РСЯ



            Mail.ru Group отказалась от партнерства с РСЯ

На прошлой неделе Яндекс в положенный срок представил финансовые результаты третего квартала. Из отчетности рынок узнал, что рекламная выручка компании выросла на 1% (без учета результатов Яндекс.Маркета), при этом собственные площадки показали рост на 6%, а РСЯ — наоборот, падение на 18%.

В компании пояснили, что снижение выручки от продажи рекламы на сайтах РСЯ было в основном обусловлено негативным воздействием пандемии коронавируса на активность рекламодателей, а также сокращением партнерских площадок для размещения рекламы. Позже пресс-секретарь Яндекса Илья Грабовский сообщил об уходе нескольких крупных партнеров, в том числе — Mail.ru Group. По его словам, в предыдущем квартале компания «прекратила действие» ряда договоров.

Сразу несколько источников на рекламном рынке подтвердили изменения в сплите партнеров Яндекса. По их информации, Mail.ru Group отказалась от поиска Яндекса и от размещения в его рекламной сети, что и привело к удручающим результатам РСЯ по итогам квартала. Один из собеседников оценивает вклад Mail.ru Group в отрицательную динамику как «значительный».

Причинами разрыва отношений могли стать падение digital-рынка и, как следствие, снижение оборотов РСЯ, невыгодные для Mail.ru Group условия сделки и пессимизация ресурсов, а также стремление продемонстрировать доходность выше рыночной, связанное с выходом на Московскую биржу. Но большинство собеседников указали на желание Mail.ru Group развивать собственный продукт — платформу myTarget. 

«Самостоятельно домонетизировать свой трафик — это не проблема для Mail.ru Group образца 2020 года, — говорит источник в рекламной группе. — Раньше это было технологически проблематично. Теперь же Mail.ru Group может доработать функционал, который закрывал при помощи Яндекса. В перспективе это намного правильнее, чем платить конкуренту».

Другой источник, знакомый с планами интернет-холдинга, подтвердил информацию об изменившихся условиях партнерства. По его словам, стороны не смогли договориться, что и подтолкнуло Mail.ru Group к пересмотру баланса между партнерскими и собственными инструментами и решению более активно развивать «родной» продукт.

Решение о выводе поисковых площадок Mail.ru из РСЯ было совместным, подчеркивают в Яндексе. Развод двух экосистем там называют «завершением определенного этапа в сотрудничестве», которое, однако, не помешает Mail.ru Group монетизировать свой поиск с помощью РСЯ. Кроме того, клиенты Яндекса смогут по-прежнему размещать рекламу на других площадках интернет-холдинга.

«Наше партнерство с Яндексом в области поисковой рекламы не прекратилось, изменился его формат», — заявили в пресс-службе Mail.ru Group. 

На фоне повышения эффективности решений и увеличения спроса рекламодателей холдинг решил сделать фокус на монетизации своих ресурсов через собственные рекламные инструменты. При этом формат сотрудничества, когда в аукционе участвуют собственные и внешние рекламные платформы, будет сохранен, уверяют в компании.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть