Новости

Минцифры хочет вывести из-под тайны связи геолокацию сотового телефона абонента


            Минцифры хочет вывести из-под тайны связи геолокацию сотового телефона абонента

Российское министерство цифрового развития разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. Как сообщили в пресс-службе Минцифры, это в том числе позволит упростить поиск пропавших людей.

Согласно действующему законодательству, тайна связи — гарантированное право гражданина, а любые ограничения на тайну связи допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда — без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

Предложенный законопроект вносит изменения в федеральный закон о связи, конкретно — в статью 63 («Тайна связи»). В дополнение к уже имеющимся положениям статьи добавится пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объёмах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств (РЭС) оператора связи о геолокации смартфонов.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой обязаны обеспечивать операторы связи. Координаты же не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, в то время как при поиске пропавших людей «счёт идет на часы».

В пресс-службе министерства указали, что разработанный законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВы, а затем будет представлен на общественное обсуждение.

Ранее в январе Минцифры попросило выделить из бюджета 118 млрд рублей на дальнейшую цифровизацию: большая часть суммы (78,6 млрд) пойдет на доработку «сервисов госуслуг» и закупку для бюджетников планшетов на российской операционной системе «Аврора».

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть