Новости

Минцифры РФ начало прием заявок на включение в перечень ПО для предустановки


            Минцифры РФ начало прием заявок на включение в перечень ПО для предустановки

Минцифры РФ начало прием заявок на включение в перечень программного обеспечения, которое планируется к предустановке на электронных устройствах. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации.

К участию в отборе приглашаются правообладатели программных продуктов в таких категориях как браузеры, поисковые и навигационные системы, почтовые сервисы и мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, социальные сети, офисное программное обеспечение, антивирусные программы и другие.

Отобранные программы будут установлены на мобильных телефонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах в соответствии с законом, принятым в 2019 году, об обязательной предустановке российского ПО.

Подача заявок продлится до 1 декабря 2020 года.

Напомним, в декабре 2019 года российский президент подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемую в России электронную технику, он должен был вступить в силу  1 июля 2020 года.

В феврале производители техники обратились в ФАС с просьбой отложить предустановку российского ПО до 2021 года. В апреле, на фоне случившегося кризиса, Госдума отложила вступление в силу этого закона до начала следующего  года. 

В начале ноября Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят Яндекс, Apple, Huawei и другие, попросила российское правительство перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО на неопределенный срок.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть