Минфин намерен разрешить российским экспортерам получать авансы наличной валютой

Информационные технологии и бизнес

Минфин намерен разрешить российским экспортерам получать авансы наличной валютой

Минфин РФ намерен разрешить российским экспортерам получать авансы наличной валютой и зачислять ввезенную в Россию наличность на счета в отечественных банках как в рублях, так и в другой иностранной валюте.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на проект поправок в постановление правительства от 26 декабря 2022 года. Документ устанавливает правила расчетов наличными средствами между резидентами и нерезидентами.

Сейчас компании могут получать наличку только после фактических поставок или выполненных работ. Они также имеют право получать наличные в качестве возврата авансового платежа, уплаченного ими за рубеж за товары, которые не удалось ввезти в Россию, а также в виде возврата займов, выданных нерезидентам.

Ведомство же планирует уточнить формулировку и разрешить получать наличность по контрактам, «предусматривающим» передачу товаров и оказание услуг, то есть такая корректировка позволит экспортерам получать наличные авансовые платежи от зарубежных клиентов.

В пояснительной записке к документу отмечается, анализ правоприменительной практики выявил, что в рамках внешнеторговых договоров проводятся авансовые платежи. Поэтому документом предусматривается возможность получения экспортерами наличных денег по контрактам как после передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, так и в качестве аванса.

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий