-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Минимум 40% россиян не могут позволить себе даже льготную ипотеку — Минтруд

По самым оптимистичным оценкам Минтруда, минимум 40% российских семей не могут позволить себе никакую ипотеку, даже льготную. Об этом заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

Минимум 40% россиян не могут позволить себе даже льготную ипотеку — Минтруд Анастасия Марьина

«Безусловно, ипотечное кредитование — способ улучшения жилищных условий, и очень комфортный и понятный для ряда семей, особенно при условии, что у нас действует льготная семейная ипотека, сельская ипотека, дальневосточная ипотека… Но даже по самым оптимистичным оценкам минимум 40% семей не имеют возможности никакую ипотеку оформить», — цитирует ее «РИА Новости».

Правительство запустило программу льготной ипотеки на новостройки для всех граждан в апреле 2020 года. Закончить ее действие планировалось 1 ноября того же года, но затем ее несколько раз продлевали, в последний раз — до конца 2022 года.

Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, для остальных регионов размер установлен на уровне 6 млн рублей. С 22 июня ставка по программе составляет 7%, она менялась несколько раз.

В России есть еще несколько программ ипотеки, по которым государство субсидирует ставку из федерального бюджета: семейная (6% годовых), для IT-специалистов (5%), сельская (3%) и дальневосточная (2%).

Как сообщалось ранее, в крупных банках заметили снижение спроса на программу льготной ипотеки для IT-специалистов. За два последних месяца лета поступило лишь 2,2 тыс. заявок. Причины —  в высоких требованиях для заемщиков и их работодателей.

Источник


Читать также:  Анонсирован запуск первого воздушного такси-аналога Uber

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ