Новости

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск к Google



            Министерство юстиции США подало антимонопольный иск к Google

20 октября Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Ведомство обвинило компанию в монополизации поискового и рекламного рынков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Этот иск является одним из крупнейших антимонопольных исков в истории США.

«Американские потребители вынуждены соглашаться с политикой Google, методами обеспечения конфиденциальности и использования личных данных; а новые компании с инновационными бизнес-моделями не могут выйти из длинной тени Google», — говорится в иске.

Во время конференц-звонка для прессы представители министерства заявили, что просят суд ослабить контроль Google над поисковым рынком, чтобы на нём могли закрепиться конкуренция и инновации.

Google выразил несогласие с предъявленными объявлениями. Компания утверждает, что большая доля поискового рынка – это результат выбора потребителей.

«Сегодняшний иск министерства юстиции глубоко. Люди используют Google потому, что хотят, а не потому, что их принуждают к этому или потому, что они не могут найти альтернативы», — говорится в заявлении компании.

Главный юрисконсульт Google Кент Уокер (Kent Walker) отметил, что если иск будет успешным, то это может привести к повышению цен для потребителей, поскольку компания будет вынуждена поднять стоимость своего мобильного ПО и устройств.

Расследование Министерства юстиции США и прокуроров штатов длилось больше года.

Если суд примет сторону ведомства, то Google могут заставить изменить бизнес-практики, чтобы создать новые возможности для конкуренции. Конкретных решений в иске предложено не было.

Напомним, ранее стало известно, что в рамках антимонопольного расследования Минюст сША и прокуроры штатов рассматривают вопрос о том, чтобы заставить Google продать браузер Chrome или часть рекламного бизнеса.

А ранее в этом месяце в Конгрессе США признали Google, Apple, Facebook и Amazon монополистами, которые злоупотребляют своей властью на рынке. Расследование длилось 16 месяцев. Одной из основных рекомендаций от авторов отчёта стало внесение изменений в антимонопольное законодательство, которые позволят принудительно разделять компании.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть