Новости

Новые поправки в закон «О связи» позволят раскрывать геолокацию смартфона без суда

Минцифры подготовило поправки в закон «О связи» по поручению президента. Ведомство предлагает исключить геолокацию смартфона из-под действия нормы о тайне связи. По словам чиновников, эта мера поможет в поиске пропавших людей.

На сегодняшний день операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы, – говорит замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Он добавил, что ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей, для их поиска используют ресурсы федеральные органов, привлекают поисковые общественные организации и операторов связи.

Эта мера разработана в рамках доработки законодательства для оперативного поиска пропавших без вести.

Иванов отметил, что поправки не нарушают закон о персональных данных, так как координаты местоположения таковыми не являются.

Источник: РИА Новости

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть