Статьи

Основные SEO-тренды 2021 года

2020 год был годом перемен. Но кое-что осталось неизменным – важность SEO для бизнеса. Согласно отчету Statista.com, в 2020 году интернетом пользовалось 4,6 млрд человек, следовательно, онлайн-маркетинг остается вечным двигателем для получения прибыли. И в таком случае SEO – бензин для всего механизма, поскольку большая часть мирового интернет-трафика проходит через поисковые системы. 

В статье мы рассмотрим основные тренды SEO в 2021 году: то, что точно выстрелит по мнению статистики, поисковых алгоритмов и здравого смысла. 

Качество контента 

Контент всегда был королем в любом формате: текст, анимация или видео. Хотите доказательств? Легко. Согласно OptinMonster, 91% B2B-маркетологов используют контент-маркетинг для охвата клиентов, а 86% их коллег из B2C-сегмента делают ключевую ставку на контент. 

Актуальность, ценность, последовательность – вот главные характеристики контента будущего. Но это ничто без оригинальной подачи. За годы интернет-серфинга пользователи быстро привыкли к хорошему: скучные однотонные страницы уже не возбуждают интереса, всем подавай инфографику, видео и интерактив.  

Несколько советов по развитию контента на вашем сайте:  

  1. Оставайтесь оригинальными и воздерживайтесь от плагиата: использование чужих текстов и изображений быстро раскрывается и влечет больше проблем, чем реальной выгоды. 
  2. Решайте проблемы пользователей, а не поисковиков: человек приходит к вам на сайт за конкретной информацией, решением задачи или развлечением, так дайте ему «хлеба» или «зрелищ». 
  3. Сделайте контент удобным для чтения: яркие заголовки, верная структура текста, изображения в тему должны стать нормой для любой страницы. 
  4. Если указываете факты, подтверждайте надежными источниками. Не знаете источник – лучше ничего не пишите. 
  5. Не бойтесь обновлять уже опубликованный контент, чтобы он оставался «вечнозеленым».  

Дело не только в «донкихотстве» и заботе о пользователях (о которых часто вспоминают, только когда органика критически падает). Алгоритмы Google и Яндекс научились отличать портянки SEO-текста от действительно хороших информационных статей. Хотите поднять сайт в выдаче? Размещайте контент, который досмотрят или дочитают до последней строчки. Что касается оптимизации – она по-прежнему работает, но чтобы избежать подозрений в манипуляции и переспама, подходите к ключам разумно. 

Путь к созданию такого контента долог и тернист, требует привлечения экспертов и материальных затрат, но не беспокойтесь – все приложенные усилия окупятся. Качественный контент поднимет статистику сайта: количество визитов и возвратов, время на сайте, уменьшение процент отказов. Это в конечном итоге и называется поведенческими факторами, которые так любят поисковики. 

UX сайта  

User experience (UX), он же пользовательский опыт – must have в создании любого продукта. Согласно исследованию Small Biz Genius, 88% покупателей не возвращаются после неудачного взаимодействия с сайтом, а 70% компаний теряют клиентов не из-за качества продукта, а из-за проблем с юзабилити. Нам тоже страшновато это писать, но работа с UX – один из самых-самых сильных трендов, который никуда не уйдет. 

Начинать думать о пользовательском опыте никогда не поздно. В идеале это просчитывается еще на этапе запроса: на какую страницу попадет юзер, решит ли она его проблему, будет ли удобно начать знакомство с сайтом именно с ней, куда он перейдет после ознакомления с контентом. Большинство компаний делает витриной главную страницу, тогда как продуктовые страницы или карточки товаров напоминают в лучшем случае подсобку.  

Говоря о техническом SEO и UX, не забывайте о скорости загрузки страниц сайта – это один из важнейших показателей для ранжирования. Тормозящий «мамонт» из 90-х подстегнет желание пользователя уйти к более продвинутым конкурентам, даже если у вас раки по три рубля, а не по пять. 

Искусственный интеллект 

Пару лет назад Google выпустил алгоритм BERT, который по-новому оценивает контент. Отныне нейронная сеть Google понимает нюансы фраз и подбирает страницы, которые максимально соответствуют смыслу. Даже если ключевиков вообще нет. Этот апдейт и техническая начинка, которая за ним стоит, – огромный шаг вперед в развитии «дружелюбного» поиска. 

Как удовлетворить робота? Конечно, хорошим контентом. Пересмотрите информацию на сайте на предмет актуальности, адекватности и общей пользы для посетителя. Необязательно делать это вручную, на рынке существуют инструменты (например, Keyword Tool и Twin word), которые используют ИИ для исследования ключевых слов.  

Согласно недавнему отчету Data Prot, 37% компаний уже используют искусственный интеллект в своих бизнес-процессах. По прогнозам, объем рынка ИИ в 2025 году составит около 118 млрд долларов, и нет сомнений в том, что эти технологии окажут значительное влияние на SEO.  

Локальное SEO 

Согласно исследованию платформы Chat Meter, количество запросов со словоформой «рядом со мной» и «сегодня вечером / сегодня» выросло в 9 раз за два года. А мобильный поиск со словами «открыто сейчас рядом со мной» увеличился на 200%. Если этого мало, держите еще: почти половина всех поисковых запросов в Google являются локальными, то есть ориентированными на конкретное место рядом с пользователем. 

Во время пандемии локальное SEO несколько сдало позиции – люди сидели дома и делали покупки в интернет-магазинах. Но это не означает, что поисковики как-то пересмотрели правила и перестали учитывать локальность запроса. Напротив, Google внедряет новые системы фильтрации данных и кастомизирует ограничения под разные типы бизнеса. 

Вот несколько советов для старта в локальном SEO: 

  • создайте учетную запись Google My Business и в Яндекс.Справочнике (это бесплатно);
  • оптимизируйте сайт для мобильных устройств и голосового поиска; 
  • пишите тексты с учетом местных особенностей, новостей и мест, связанных с конкретным районом или городом; 
  • не забывайте отслеживать активность конкурентов и отвечайте на отзывы, особенно негативные; 
  • и самое главное – улучшайте качество сервиса на местах, чтобы получить хорошие оценки. 

Оптимизация под голосовой поиск 

DBS Interactive поделился своей статистикой голосового поиска, в которой сообщается, что 27% онлайн-населения используют голосовой поиск на мобильных устройствах. 

Например, в США треть населения (и почти половина владельцев смартфонов) ежемесячно используют только голосовой поиск. В России результаты несколько скромнее – голосом ищут только 25% интернет-пользователей. Тем не менее оптимизация контента для голосового поиска – легкий способ получить дополнительный трафик из поисковых систем и быть готовым к новым изменениям в алгоритмах. А они точно будут.  

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск:  

  • используйте в заголовках, подзаголовках и начале абзацев запросы, который включают слова «что», «где», «когда», «как» и т.д. (именно с них обычно начинается голосовой запрос); 
  • поработайте над локальным SEO (как это сделать, писали выше); 
  • повысьте скорость работы сайта и всех индексированных страниц.  

Мобильная версия сайта 

По данным Mediascope, чаще всего россияне выходят в интернет с мобильных телефонов. Раз в месяц смартфон для этой цели использовали 70,8% наших сограждан. Поисковые системы тоже знают это и оценивают удобство мобильных версий сайтов для пользователей – постарался апдейт Google Mobile Friendly Update.  

Не только американский поисковик, но и Яндекс предпочитает выводить в ТОП ресурсы, которые адекватно смотрятся на смартфонах и гаджетах. Под адекватностью чаще понимается нормальная верстка и высокая скорость загрузки. 

Сложно сказать, что будет с сайтами без адаптивных версий или заточенных только на декстоп, но можно предположить, что они будут падать в выдаче «стремительным домкратом» уже в ближайшие годы. Если вы давно не занимались мобильной версией своего сайта, советуем это сделать прямо сейчас – неизвестно, когда произойдет пессимизация. По закону Мерфи, в самый высокий сезон. 

Экспертиза, авторитетность и доверие 

В 2018 году Google выкатил апдейт основного алгоритма для ресурсов в сегменте Your Money Your Life (ваши деньги – ваша жизнь). Медицинские, финансовые и новостные сайты получили резкую пессимизацию, если не отвечали критериям E-A-T (экспертиза, авторитетность и доверие). Подробная информация о них есть в инструкции на английском. В новом году влияние этих факторов будет по-прежнему велико.  

Чтобы не попасть под баны Google, следуйте советам: 

  • создавайте контент, который будет интересен не только пользователям, но и профи: исследования, тренды, аналитика; 
  • получите ссылки с авторитетных сайтов в вашей области, например, крупных информационных порталов; 
  • добавляйте в статьи авторов – экспертов вашей компании, 
  • разместите информацию о сотрудниках с краткими биографическими справками, 
  • укажите сертификаты, дипломы и другие доказательства вашей компетентности, 
  • держите контент в актуальном состоянии, обновляйте информацию и ваши достижения; 
  • получите ссылки на сайт компании в Википедии. 

Нет гарантий, что этого хватит – в SEO вообще мало гарантий – но вы можете экспериментировать и наблюдать за результатом своих действий. 

Линкбилдинг 

Один из трендов, о которых вечно спорят форумные сеошники. Невзирая на легкий хейт, большинство сайтов из ТОПа так или иначе работали с ссылками. Мы регулярно измеряем эффективность ссылок в сервисе, и видим стабильное влияние на результат: при продвижении в Google оно составляет 40%, в Яндексе – 20%. Это очень неплохие цифры, которые показывают всю важность адекватной ссылочной стратегии. 

О чем следует помнить линкбилдерам в этом году. 

Размещайтесь в бизнес-каталогах. Tripadvisor, Yelp, Google My Business, Яндекс.Справочник, Facebook и ВКонтакте. Зарегистрируйтесь на всех доступных площадках и укажите ссылку на ваш сайт. Так получите рост ссылочной массы и отличный источник трафика. 

Создайте блог или информационный портал. Умеете создавать контент – пишите в блог. Публикуя качественные статьи, вы не только улучшите свой рейтинг SEO, но и сможете привлечь новую аудиторию. 

Добавляйте ссылки в комментарии пользователей.  Отзывы – еще один актив для вашего бизнеса. Как известно, рекомендациям склонны верить больше, чем рекламе. Это делает отзывы очень мощным маркетинговым инструментом. Просите ваших клиентов разместить честный отзыв со ссылкой на сайт – так убьете сразу двух маркетинговых зайцев. 

Проникните на авторитетные сайты. Журналисты и редакторы постоянно ищут качественный контент для своих площадок. Подбросьте им «мяса» из экспертной информации и попросите взамен ссылку – очевидно, это привлекательное предложение, которое порадует и вашего PR-менеджера.  

Равняйтесь на конкурентов. В основе эффективной ссылочной стратегии всегда лежит конкурентный анализ. Изучайте анкоры, сайты-доноры, которые используют ваши противники, и используйте эти знания в работе. Ничего не помешает договориться о размещении ссылки на том же или похожем сайте, верно? 

Работайте с проверенными биржами. Если все предыдущие способы кажутся трудозатратными, этот будет находкой для SEO-оптимизатора. Почти все типы ссылок можно добыть с помощью проверенных бирж. Биржи облегчат поиск сайтов-доноров и предложат наиболее удобный формат размещения по разумной цене. 

Вместо заключения 

Независимо от того, прислушиваетесь ли вы к трендам или считаете их сказками на ночь, всегда помните о своей аудитории. Сайты для людей и полезный контент – два кита, на которых держится продвижение в интернете. Остальные инструменты только поддержат ваш в бизнес в борьбе за позиции и органический трафик.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть