0.3 C
Санкт-Петербург
Четверг, 22 февраля, 2024

Правительство РФ хочет обязать интернет-компании платить за трафик – PR-CY Блог

Эксперты считают инициативу несостоятельной.

В «Стратегии отрасли развития связи в РФ на 2024-2035 годы» уже есть предложение заключить обязательство между операторами связи и интернет-компаниями, формирующих свой «основной трафик на сетях связи». Идея в том, чтобы обязать крупные онлайн-сервисы платить провайдерам за пропуск трафика.

Под действие нового закона попадает YouTube, равно как и все онлайн-кинотеатры. Под требования не входят компании, включенные в реестр Роскомнадзора ОРИ: ВКонтакте, Дзен, Одноклассники, Яндекс и сопутствующие сервисы, Rutube, а также Vimeo (единственный зарубежный видеохостинг в реестре).

Документ опирается на предположении о ежегодном росте объема трафика в стране в размере 25%. Считается, что основной причиной увеличения объема станут онлайн-кинотеатры, которые транслируют контент в формате 4К и 8К и прочий «тяжелый» медиаконтент. При этом российские провайдеры контента, не состоящие в ОРИ, уже оплачивают услуги операторов связи.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин не видит смысла в подобной инициативе. По его мнению трафик онлайн-кинотеатров в России составляет не более 15%, остальная часть приходится на YouTube, соцсети и пиратские сервисы. На блокировку Google или YouTube в ближайшее время рассчитывать также не придется, ввиду отсутствия полноценных аналогов.

Эксперты предполагают, что инициатива направлена на получение денег с зарубежных игроков. В частности, несмотря на объявление российского отделения Google банкротом, компания все равно получила оборотный штраф в размере 21,8 млрд рублей за отказ удалять запрещенный контент.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода. Анализировать

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ