-7.9 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Продвигаем сайт в Яндексе и Google одновременно. Реально ли это?

У каждой из поисковых систем — и Яндекс, и Googleесть свой набор официальных рекомендаций. «Следуйте им, и ваши сайты будут в топе», — говорят они. Если прочитать эти рекомендации двух ПС, складывается ощущение, будто они друг у друга списывали. Делай полезный контент, исправляй технические ошибки, плавно расти ссылочную массу, не закупай плохие ссылки, делай сайт юзабельным — и дело пойдет.

Где подвох?

Если широко смотреть на вопрос, то его нет — SEO под любую ПС устроено именно так. Делаем то, что описано выше, — получаем результат.

А если присмотреться к деталям, подвох все же есть. Алгоритмы двух поисковых систем и правда становятся все больше похожими друг на друга — но они не одинаковы. Есть факторы, которые критичны для одной ПС и незначительны для другой. И, если мы ставим целью продвинуться в обеих, — работы становится больше.

Я руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape. В этой статье мы рассмотрим ключевые факторы ранжирования и посмотрим, чем они различаются у Яндекса и Google, а чем — похожи. Исходя из этого вы сможете составить или скорректировать стратегию продвижения под обе поисковые системы.

Поведенческие факторы

Какие показатели ценит Яндекс:

  • Глубина просмотра (число просмотренных страниц сайта).
  • Общее время нахождения на сайте.
  • Возвраты в поиск.

Какие показатели ценит Google:

  • Dwell time, или длина клика. То же самое, что время нахождения на сайте.
  • Последние клики — они же возвраты в выдачу.

Различия незначительны. Обе поисковые системы ориентируются на одни и те же показатели. Сайт считается качественным, если люди проводят на нем достаточно времени и не уходят сразу после посещения.

Что делать для улучшения ранжирования:

  1. Работать над качеством текстов. Не экономить время на поиск автора, который разбирается в тематике, и быть готовым платить минимум 300 рублей за 1000 знаков.
  2. Правдами и неправдами получать и размещать на сайте медийный контент: фотографии, видеообзоры продукции. Одним текстом читателя не удержишь на странице.
  3. Улучшать UX. Составление user story, карты Яндекс Метрики и Вебвизор — в помощь. Смотрите, как пользователи взаимодействуют со страницей, улучшайте навигацию.
  4. Вкладываться в веб-разработку и дизайн. Интерактивные элементы, такие как калькулятор стоимости или конструктор услуги, позволяют удержать пользователя на странице и к тому же повышают конверсию.
  5. Оптимизировать сайт. Причина части возвратов в поиск — слишком медленная загрузка сайта. Чем хуже скорость загрузки, тем больше процент отвала по этой причине. Так что план минимум — зеленая зона по GPSI на ключевых посадочных.
  6. Оптимизировать рекламу. Если сайт дополнительно монетизируется за счет размещения рекламы — нужно посмотреть на ее качество и количество. Возможно, отказаться от pop-up баннеров или настроить время их показа. Может быть, поднять ставку для RTB — например, если в рекламе часто показывается шлак, не заслуживающий доверия и отпугивающий посетителей.

Ссылочная масса

Какие ссылки в ссылочном профиле важны для Яндекса:

  • Статейные.
  • Крауд.
  • Сквозные.

Отдельно отметим, что Яндекс ценит URL-анкоры, особенно для инфозапросов, — видимо, считая такие ссылки более естественными.

Продвигаем сайт в Яндексе и Google одновременно. Реально ли это?

Яндекс ценит URL-анкоры, особенно для инфозапросов

Какие ссылки в ссылочном профиле важны для Google

Google отличает то, что помимо dofollow он обращает внимание на количество nofollow-ссылок. При этом порядка 60–70 % ссылок — это ссылки на главную страницу акцептора.

Google нравятся безанкорные ссылки (с анкором в виде URL).

Продвигаем сайт в Яндексе и Google одновременно. Реально ли это?

50–60 % именно таких ссылок мы видели при анализе сайтов, которые успешны в Google 

Важно! Для Google ссылочная масса — один из ключевых факторов ранжирования. Если для выхода в топ Яндекса по низко- и среднеконкурентным запросам гипотетически можно обойтись минимальным ссылочным окружением, то с Google такой фокус не пройдет. Нет ссылок — нет позиций.

На первый взгляд может показаться, что двум ПС нужно принципиально разное ссылочное окружение продвигаемого сайта. На деле это не совсем так. Три золотых правила линкбилдинга работают как для отдельной ПС, так и для обеих сразу: разнообразие, постепенность наращивания, качество доноров.

Что делать для улучшения ранжирования:

  1. Проанализировать текущую ссылочную массу до начала продвижения. Универсальных рекомендаций по темпам линкбилдинга не существует: все зависит от возраста сайта и от того, сколько уже стоит ссылок на него. Нормальный месячный прирост может исчисляться как 2-3 десятками, так и сотнями ссылок.
  2. Закупать ссылки разных видов, которые перечислены выше. Скорость и степень влияния будут менее выраженными при продвижении в обеих ПС по сравнению с линкбилдингом только под Яндекс или Google. С этим остается только смириться.
  3. Проверять наличие и индексацию ссылок. Даже самые качественные ссылки, закупленные через проверенную биржу у адекватных вебмастеров, могут мигать и исчезать. Хотя бы раз в месяц проверяйте ссылочную массу и чистите по необходимости. Заодно и бюджет сэкономите.
  4. Не гнаться за количеством, делать упор на качество. Вроде бы простая вещь, но мы до сих пор видим, как некоторые оптимизаторы регистрируются в Links.Sape и закупают 10 000 ссылок в первый день. Звучит странно и глупо, но мы это не придумали — реальный случай из недавней практики. Не надо так.
Читать также:  Лучшее время для постов во ВКонтакте и других социальных сетях

Коммерческие факторы

Какие факторы оценивает Яндекс:

  • Наличие цены. Если вы продвигаетесь по коммерческим запросам и особенно если речь о товарах, а не услугах — без указания цен и их корректной разметки на странице о топе останется только мечтать.
  • Количество товаров. Здесь все просто: чем шире ассортимент, тем выше шансы попасть в топ. Недаром топ выдачи Яндекса по многим коммерческим запросам забит агрегаторами.
  • Контактные данные. Опять же — важно не просто наличие, но и правильная разметка.
  • Транзакционные элементы (формы, CTA-кнопки).

Важно! Для Яндекса коммерческие факторы значительно более ценны, чем для Google. К счастью, нет обратного эффекта: то есть хорошая их проработка точно не приведет к сложностям в продвижении в Google.

Какие факторы оценивает Google:

В целом — те же самые, повторяться не будем.

Проработка коммерческих факторов важна для обеих ПС, но веса для Яндекса и Google разные. Яндекс уделяет им значительно больше внимания.

Что делать для улучшения ранжирования:

  1. Проанализировать коммерческие факторы конкурентов перед продвижением. Во многих тематиках именно по этим факторам можно сравнительно легко отстроиться от конкурентов.
  2. Указывать цены. Даже если они считаются индивидуально и вообще «лучше пусть пишут в чат, посчитаем и проконсультируем».
  3. Добавлять формы заявки, калькуляторы и другие коммерческие элементы.
  4. Указывать не один телефон, а разные способы связаться с компанией.
  5. Как следует проработать страницы «Контакты», «Доставка», «Способы оплаты» и тому подобные.

Текстовые факторы

Какие алгоритмы оценки текстов использует Яндекс:

  • Королёв — выявляет смысл пользовательского запроса и сопоставляет его с интентами, которые могут быть удовлетворены на странице.
  • YATI — применяет нейросети для «поиска по смыслу».

Какие алгоритмы оценки текстов использует Google:

  • Е-А-Т — не совсем алгоритм, скорее методика оценки, но суть такая же. Google анализирует текст на его экспертность, авторитетность и достоверность.
  • BERT — то же самое по сути, что и YATI у Яндекса.

Если смотреть в суть, а не уходить в дебри — обе ПС требуют от контента одного и того же. Качества, наполненности смыслом, полезности для читателя. Увы для оптимизаторов: в эпоху обработки информации с помощью нейросетей и моделей машинного обучения уже не спрячешь отсутствие смысла за хорошей структурой, грамотно вписанными ключами и идеальной тошнотой.

Что делать для улучшения ранжирования

  1. Всерьез заниматься текстами. Эпоха SEO-копирайтинга ушла. Те, кто этого еще не понимает, вскоре будут вынуждены или наконец перестроиться, или уйти с рынка. Пришла эпоха обычного экспертного копирайтинга. Не «Да ладно, это текст чисто для робота, люди его вообще читать не будут» — а «Этот текст должен написать грамотный автор, потому что робот уже умеет оценивать смысл почти так же, как человек».
  2. Не оставлять «техническую текстовую сторону» без внимания. Title, Description, Alt у изображений — тоже часть текста. Хорошо бы, чтобы и этой частью занимался не сам сеошник «между делом», а копирайтер, погруженный в тему того, о чем рассказывает страница сайта.

Подытожим

Продвижение одновременно в Яндексе и Google — посильная задача. Причем, хотим отметить, более реальная, чем 4–5 лет назад.

С учетом того, что обе ПС развиваются в одном направлении, сейчас правильно делать ставку не на различия между ними, а на те инструменты, которые помогут в продвижении и в Яндексе, и в Google.

Да, детали различаются. Например, Яндекс более чувствителен к коммерческим факторам, Google — к ссылкам. Однако для успеха в обеих ПС стоит делать одно и то же: проработать семантику и структуру, провести техническую и UX-оптимизацию, проработать контент посадочных страниц и грамотно выстроить стратегию линкбилдинга. 

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ