-1.4 C
Санкт-Петербург
Четверг, 22 февраля, 2024

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Все самое важное о расширенных сниппетах. Исследования и советы, которые помогут привлечь больше пользователей из выдачи Google.

Рассказываем, какие есть форматы в выдаче Google, чем они отличаются друг от друга, и как получить тот самый расширенный сниппет.

Сначала определимся с терминологией. В SEO-блогах часто встречается термин «расширенный сниппет». В официальной справке Google такого понятия нет, есть «расширенный результат».

Расширенный результат

Цитата из справки:

«Google использует структурированные данные, чтобы распознавать контент на страницах и показывать его в виде расширенных результатов

Расширенный результат может включать информацию и с одного сайта, и агрегировать ее с нескольких. Например, он может показывать списки вакансий для определенной локации или анонсы концертов с разных ресурсов.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Агрерированный список событий по запросу «концерты Анталья»

Расширенные результаты формируются за счет структурированных данных на странице, которые считывает поисковый робот. Для разных категорий сайтов есть разные функции структурированных данных.

Их существует более тридцати типов, в том числе и то, что по-русски называется расширенным сниппетом. В официальной документации это ближе всего к Product, где отображается цена, отзывы и другая полезная информация со страницы. По-английски такие сниппеты называют rich snippets.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Описание типа Product в справке Google

Не путайте расширенные сниппеты с другими блоками Google – книгами, рецептами, авиабилетами и прочими, где поиск собирает информацию с разных сайтов.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Расширенный сниппет и блок с рецептами в выдаче

Выделенное описание

Еще один вариант результата выдачи — это выделенное описание или featured snippet по-английски. Еще его называют блоком быстрых ответов.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Featured snippet

Это блок, в который подтягивается больше текста, чем в обычный сниппет. Там может быть абзац из статьи, список или таблица, изображение или видео.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Выделенное описание в выдаче

Раньше этот блок называли нулевой позицией, поскольку он располагался над остальными результатами выдачи и был выделен рамкой. Сайт мог оказаться в двух местах на первой странице выдачи — и в основных результатах, и в этом блоке. Сейчас можно попасть либо в специальный блок Google, либо в основную выдачу. Выделенное описание больше не нулевая позиция, а по сути первая.

В этой статье мы будем использовать термин «расширенный сниппет», а не «расширенный результат», так как они бывают множества видов. Под расширенным сниппетом будем понимать сниппет на любой позиции выдачи, имеющий дополнительную информацию.

Что такое расширенный сниппет

Сниппет — это результат поисковой выдачи. Сниппеты создаются автоматически на основе содержимого страницы или Description. В них отображаются адрес и лого сайта, адрес страницы, текст на 160-170 символов и иногда встречается дата.

Обычный сниппет в Google выглядит так:

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Обычный сниппет в выдаче

Расширенный сниппет или rich snippet — это улучшенный результат поисковой выдачи в Google, который содержит больше информации, чем обычные «синие ссылки», и выглядит более привлекательным для пользователя. В нем показывается дополнительный контент сайта, которую поисковый робот берет из структурированных данных страницы.

Расширенный сниппет можно назвать одним из вариантов расширенного результата.

Так выглядит расширенный сниппет с галереей изображений:

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Расширенный сниппет с галереей изображений

Дополнительный контент зависит от типа микроразметки страницы. Какая информация может быть в расширенном сниппете:

  • рейтинг;

  • цена;

  • отзывы;

  • списки;

  • дополнительные ссылки;

  • вопрос-ответ;

  • эмоджи;

  • картинки;

  • хлебные крошки;

  • изображение.

Зачем нужны расширенные сниппеты

Основная задача расширенных сниппетов — привлечь больше трафика на сайт. На это влияют два фактора:

  1. Поисковый робот получит больше информации для определения релевантности страницы и с большей вероятностью покажет такую страницу в выдаче;


  2. Пользователей привлекут детали и подробности вашего предложения, за счет чего повысится CTR.

К тому же, чем подробнее описание страницы в выдаче, тем больше у нее целевых переходов и меньше отказов.Сами по себе расширенные сниппеты не относятся к факторам ранжирования, но к ним относится CTR.

Исследования

Расширенные сниппеты — не новое явление, и владельцы сайтов стараются получить их для максимального количества страниц, так что их эффект давно исследовали.

Компания Milestone Inc. проанализировала более 4,5 миллионов запросов и обнаружила, что пользователи нажимают на расширенные результаты в 58% случаев, по сравнению с 41% CTR для обычных результатов. Разные типы расширенных результатов получали разное количество кликов (некоторые до 87%), но в любом случае больше, чем у обычных «синих ссылок».

Компания Getstat в 2023 году провела исследование, которое показало, что 48,11% всех результатов имеют хотя бы один расширенный сниппет среди топ-20 выдачи.

Потом проанализировали первые 100 результатов и посчитали, какой тип информации чаще всего встречается в расширенных сниппетах:

  • Рейтинги — 7,83%.

  • Цена — 4,5%.

  • FAQ — 1,89%.

  • How to, то есть инструкции — 0,15%.

Здесь стоит отметить, что страницы попадают в топ выдачи не только благодаря расширенным сниппетам, а в первую очередь из-за того, что изначально хорошо оптимизированы.

Как сделать расширенный сниппет для страницы сайта

Основное, что нужно знать — нет гарантированного способа получить расширенный сниппет. Но можно постараться.

Страница должна отвечать нескольким требованиям:

  • Запрос. Google показывает расширенные сниппеты не по всем запросам, так как не для всех типов страниц можно сделать микроразметку, которая даст такой сниппет. Также при формировании результатов выдачи учитывается устройство пользователя, местоположение и тип устройства;

  • Точность информации. Данные в сниппете должны соответствовать действительности, нельзя внести одинаковые данные, сразу для нескольких страниц просто ради заметного сниппета. Также информация из сниппета должна быть релевантна основному контенту страницы;

  • Код сайта. Он должен соответствовать требованиям Google;

  • Качество контента. Страница сайта, который Google может расценить как спамный, не получит расширенный сниппет. Даже если страница не претендует на спам, уровень кк оптимизации сильно влияет на возможность получить красивый сниппет в выдаче.

Микроразметка

За формирование элементов расширенного сниппета отвечает микроразметка. Она видна только поисковым роботам и не меняет внешний вид страницы для пользователей. С ее помощью роботы узнают, какая есть информация, где она находится, и как ее можно использовать.

Схема микроразметки зависит от типа страницы и сферы деятельности сайта. Что, например, можно выделить на странице интернет-магазина:

  • изображения;

  • адрес;

  • часы работы;

  • рейтинг товара;

  • количество отзывов;

  • наличие товара;

  • размер, цвет и другие характеристики товара.

Когда вы внедряете микроразметку на страницы сайта, вы по сути используете схему в формате кода разметки.

Схема — это словарь, который сообщает поисковой системе об элементах вашей страницы.

Формат — это тип кода разметки, который передает схему поисковой системе. Есть три основных формата кода разметки: JSON-LD, микроданные и RDFa. Google советует использовать JSON-LD.

Самые популярные стандарты — Schema.org и Microformats.org. Существует еще Open Graph, но эту микроразметку используют для создания превью сайта в соцсетях, поэтому говорить о ней здесь не будем.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Разметка для категории Product от Schema.org

Как внедрить микроразметку для расширенного сниппета

В целом так же, как и микроразметку для любой страницы. В справке Google указано, что в большинстве случаев подойдет Schema.org, но лучше ориентироваться на документацию из Центра помощи. Некоторые атрибуты и элементы Schema.org не обязательны для Google, но могут оказаться полезными для других поисковиков, сервисов, инструментов и платформ.

1. Выберите тип сниппета

Как мы писали выше, Google поддерживает более тридцати видов расширенных результатов. Для сниппета, о котором идет речь в статье, подойдут Product, Recipe и Review, каждый из них работает для нескольких видов контента. Выберите в руководстве нужный.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Разные типы расширенных результатов в справке Google

Также советуем ознакомиться с галереей визуальных элементов поиска Google, чтобы понять, что вообще можно отобразить в выдаче.

Если на странице есть несколько типов контента, можно разметить их по-разному. Например, у вас есть рецепт сахарного печенья со списком действий, он же в формате видео и галерея фотографий. Если добавить микроразметку разных типов, все три вида контента будут показываться в расширенных результатах по разным запросам: «пошаговый рецепт сахарного печенья», «рецепт сахарного печенья видео» и другим.

2. Изучите требования для выбранного типа

Для каждого типа сниппета есть страница с требованиями и рекомендациями. Например, на странице типа Recipe указано, что если на вашем сайте есть инструкции не только по приготовлению блюд и напитков, то вместо Recipe нужно использовать структурированные данные типа HowTo.

На странице для каждого типа схематично показано, как будет выглядеть сниппет в выдаче.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Фрагмент инструкции для типа Recipe

3. Создайте код микроразметки и добавьте на сайт

Для создания кода можно пользоваться инструкциями из упомянутого выше руководства Google, там есть максимально подробные описания и рекомендации.

Еще у Google есть практическая работа, где по шагам расписано, как добавить на страницу микроразметку. Она на английском, но можно использовать встроенный в браузер переводчик. Рекомендуем прочитать.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Фрагмент переведенной практической работы

Также для генерации кода микроразметки есть сервисы:

  • Мастер разметки структурированных данных Google

Сервисом очень просто пользоваться. Можно выбрать формат микроданных или JSON-LD.

  1. Введите адрес страницы и выберите тип контента: статья, отзыв, FAQ или другой.

  2. На странице выберите нужные элементы.

  3. Получите HTML-код и вставьте его на страницу.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Мастер разметки структурированных данных Google

  • Schema Markup Generator

Сервис поддерживает JSON-LD. Здесь значения тегов микроразметки нужно ввести самостоятельно в зависимости от типа страницы. В результате вы также получите код, который нужно будет добавить на страницу.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Schema Markup Generator

  • JSON-LD Schema Generator For SEO

В этом сервисе немного типов разметки, но есть самые основные: продукт, бизнес, персона, сайт, событие, сайт. Чтобы получить код, нужно выбрать нужный тип и заполнить поля.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

JSON-LD Schema Generator For SEO

Разместить код можно не только вручную, но и с помощью Tag Manager.

Если у вас сайт на готовой CMS, есть специальные плагины.

Важно! Размещать микроразметку нужно не только на канонической странице, но и на всех, где дублируется ее контент.

Проверка результатов

Созданный код можно проверить в валидаторе Schema.org.

Чтобы убедиться, что для страницы доступно отображение в расширенных результатах, используйте инструмент от Google. Введите адрес страницы и дождитесь окончания проверки. Можно выбрать отображение на десктопе или на мобильных устройствах.

Расширенный сниппет в Google — что это и как сделать – PR-CY Блог

Инструмент проверки расширенных результатов

После добавления микроразметки нужно запросить повторную индексацию через Search Console.

Почему расширенный сниппет не появляется

Даже если вы все сделали правильно, страница может не получить расширенный сниппет. Есть несколько причин:

  • Никто и не обещал. В справке сказано, что «Google не гарантирует показ вашего контента в результатах поиска, даже если инструмент проверки расширенных результатов не выявил ошибок.» На то, как страница выглядит в поиске, влияет много факторов, не только ваши усилия.

  • Ошибки в синтаксисе. Ошибиться легко, поэтому лучше использовать специальные сервисы и проверять код валидатором.

  • Конфликт между форматами. Вся микроразметка должна быть в одном формате. Если добавляете новый код, старый нужно удалить. Google рекомендует использовать JSON-LD и Schema.org вместе.

  • Проблемы с сайтом или страницей. Любая техническая ошибка может испортить ваш расширенный сниппет. Робот не сможет правильно считать информацию со страницы и покажет в выдаче не то, что вы хотели бы.

  • Контент на странице не соответствует выбранному типу разметки. Например, если вы решили разметить статью как FAQ или запись мероприятия как онлайн-трансляцию.

  • Структурированным данным не хватает свойств. Например, для страницы с рецептом есть обязательные свойства: image и name. Остальные, согласно справке, относятся к рекомендуемым, но лучше добавить их максимальное количество. Если поисковый робот посчитает, что дополнительных свойств не достаточно для отображения расширенного сниппета, он покажет обычный.

  • Google еще не просканировал страницу. После внедрения микроразметки нужно подождать несколько дней, а лучше сразу отправить страницу на переиндексацию. И совсем очевидное — проверьте, что страница вообще открыта для индексации.

  • Часть контента недоступна. Google берет в расширенные результаты только те страницы, которые доступны всем без платных подписок и других ограничений.

Нужен ли вам расширенный сниппет? Однозначно да, он привлечет больше пользователей на сайт и повысит его рейтинг в выдаче. Если для ваших страниц сделать его не получится, посмотрите, получится ли попасть в другие типы расширенных результатов.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода. Анализировать

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ