Статьи

Разработка AMP: необходимо ли её внедрять на веб-сайты


На данный момент доля мобильного трафика существенно превосходит десктопный, и скорость загрузки страничек играет решающую роль. В соответствии с статистике KISSmetrics, односекундная задержка скорости может уменьшить конверсию на семь процентов, а если на загрузку странички уйдет свыше 3 секунд – сорок процентов пользователей оставят страничку.

По данным SECL Group, компании, занимающаяся интернет-разработкой высоконагруженных проектов, создание AMP-версии проекта заходит в каждое 4-ое ТЗ.

Так как больше людей пользуются телефонами для интернет-серфинга, обладателям веб-сайтов принципиально улучшить свои ресурсы для мобильных устройств. В данном материале мы поведаем, стоит делать это при помощи AMP, и попытаемся дать максимум инфы для принятия взвешенного решения – необходимо ли внедрять эту технологию конкретно для вас, также поделимся опытом компаний, которые уже ввели AMP.

Маленький экскурс в историю

В 2016 году Гугл сообщил о запуске Accelerated Mobile Pages – технологии, предназначенной для улучшения опыта употребления мобильного информации. AMP разрешают одномоментно загружать веб-сайты на мобильных устройствах. Для заслуги моментальной скорости странички отправляются на компьютеры Гугл, что дозволяет поисковой машине кэшировать и обрабатывать AMP-контент перед тем, как пользователь кликнет на ссылку в поисковых результатах.

Официальный веб-сайт технологии: https://amp.dev. Некоторые главные этапы развития:

  • 2015 год – начало разработки. Гугл анонсировал проект AMP (7 октября).
  • 2016 год – 1-ое возникновение AMP-страничек в мобильном поиске.
  • 2017 год – интеграция AMP-рекламы.
  • 2018 год – разработка AMP Stories.
  • 2018 год – возникновение AMP имейлов.
  • 2018 год – Майкрософт приняла AMP для Bing.
  • 2018 год – выпуск AMP-плагина для WordPress.
  • 2019 год – AMP для OpenJS Foundation.
  • 2020 год – полное количество сайтов, которые используют AMP, превосходит 1 400 000.

Мысль проекта заключалась в том, чтоб один и этот же метод и код трудился на всех мобильных устройствах и площадках, будь то телефон, планшетный компьютер либо хоть какое другое мобильное устройство.

С самого начала к проекту были привлечены бессчетные межгосударственные информационные сайты. Гардиан (Великобритания), ВашингтонПост, Buzzfeed , Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Zeit и El Pais – одни из первых, кто стал поддерживать AMP. Твиттер и ЛинкедИн также принимают участие в AMP в качестве технологических партнеров. Сейчас практически каждый большой веб-портал употребляет AMP.

В отличие от обычных HTML-страничек, AMP создаются при помощи специального языка AMP HTML. На самом деле это урезанный HTML, ограничивающих возможности CSS и JavaScript. Однако невзирая на ограничения AMP-страничкам полностью можно придать неповторимый брендированный вид.

Сопоставление AMP и обыкновенной сотовой версии веб-сайта Гардиан (Великобритания) 

В выдаче Гугл недалеко от AMP-контентом отображается знак молнии. Он значит, что страничка будет загружаться практически одномоментно – а поточнее, в 4 раза резвее обыденных мобильных страничек.

Холдинг Yandex сделала свою версию стремительных мобильных страничек под заглавием «Турбо-странички». В общем разработка походит на AMP: странички содержат лишь текст, изображения и статичную рекламу. По заверениям разрабов, скорость загрузки Турбо-страничек в 15 раз резвее обыденных. В выдаче Yandex’а ускоренные веб-сайты выделяются значком ракеты.

Ни для кого не тайна, что мобильная оптимизация веб-сайта принципиальна не лишь для улучшения восприятия информации, да и для SEO. Гугл AMP и Турбо-странички – технологии, которые были призваны посодействовать в данном. Поглядим, кому прежде всего стоит направить на них внимание.

Когда стоит применять AMP

1. Мобильные устройства являются главным источником трафика 

Если большая часть ваших пользователей заходят на веб-сайт со телефонов, то AMP совершенно подойдет для усовершенствования всего ресурса либо некоторых его разделов, нацеленных на мобильные устройства. Это также сделает лучше SEO-характеристики, также характеристики привлечения и удержания мобильного трафика.

2. Мобильная версия веб-сайта загружается подольше 3 секунд 

В соответствии с бессчетным исследованиям, если страничка загружается подольше 3 секунд,79 % пользователей оставят веб-сайт. AMP поможет прирастить скорость загрузки и удержать гостей.

3. На интернет-ресурсе публикуются новости и статьи

Так как AMP сконцентрированы на текстовом контенте, они непревзойденно подходят веб-сайтам с огромным число статей.

Когда не стоит применять AMP

1. У веб-сайта уже есть адаптивная версия 

Если ваши странички и так загружаются довольно стремительно, разработка AMP быть может лишней. Все же ничто не мешает для вас провести A/B тестирование.

2. Вы публикуете статьи лишь в разделе «блог» 

Не надо улучшить веб-сайт полностью, если можно ограничиться лишь его контентной частью.

3. На интернет-ресурсе много интерактивных частей 

AMP не разрешают показывать всплывающие окна, формы, виджеты социальных сетей и иные многофункциональные элементы, которые умеют большое значение для некоторых веб-сайтов.

Все перечисленные выше пункты также применимы и к Турбо-страничкам Yandex’а.

Разберем вероятные положительные и отрицательные эффекты внедрения AMP.

Плюсы AMP

  • Моментальная загрузка информации и улучшение ранжирования

Веб-сайты с AMP нередко занимают больше высочайшие позиции, в связи с тем, что стремительная загрузка может снизить показатель отказов и тем повысить рейтинг ресурса. Скорость загрузки и mobile-first контент на сегодня являются одними из главных причин ранжирования. Поисковым системам нравятся странички, предоставляющ?? моментальный доступ к контенту. Являясь сверхлегкими, AMP могут загружаться резвее, чем обычные интернет-страницы, и в существенной степени влиять на показатели ранжирования.

  • Положительное воздействие на конверсию 

Исследование Гугл продемонстрировало, что AMP веб-сайты потенциально могут получить в два раза больше времени посещения страничек, а для е-commerce распространение AMP наращивает конверсию в среднем на двадцать процентов.

  • Дополнительная видимость в поиске 

Значок молнии напротив странички делает её больше приметной для пользователей.

  • Высочайший CTR 

По данным Гугл,85 % паблишеров отметили больше высшую видимость и поболее высочайший CTR на AMP-страничках.

Но разработка AMP не лишена недочетов, и о них стоит выяснить, до того как внедрять технологию.

Минусы AMP

  • Распространение AMP – это доп усилия 

Для вас придется израсходовать свое время и средства на создание новых страничек, также на их постоянную поддержку.

  • Может воздействовать на прибыль за счет рекламных компаний 

В соответствии с отчету WSJ, некоторые издатели столкнулись с резким снижением заработков от рекламы после внедрения AMP. Заработок AMP-страничек просит особых познаний и опыта. Трудность в том, что большая часть сотовой монетизации основана на добавлении постороннего JavaScript, который по суждениям продуктивности и безопасности нельзя применять на AMP-страничках.

  • Трудность отслеживания 

Чтоб Гугл Analytics выслеживал странички AMP, код отслеживания необходимо добавлять вручную.

  • Ограниченная функциональность 

AMP не разрешают показывать интерактивные виджеты и некоторые элементы дизайна веб-сайта. Может быть, для вас придется находить взаимовыгодное решение меж скоростью и зрительной привлекательностью.

  • Возможность понижения посещаемости 

Время от времени поисковые машины демонстрируют содержимое странички прямо в выдаче (это быть может Гугл Answer Box либо одна из особых каруселей), и гости получают подходящую данные, не заходя на веб-сайт.

Пример поисковых результатов с демонстрацией содержимого странички

С теми же плюсами и минусами вы сможете столкнуться при использовании Турбо-страничек.

Заключения компаний, которые внедрили AMP

Оставим мысли про то, стоит либо не стоит применять AMP, и поглядим на показатели компаний, решившихся на распространение.

На мероприятии SMX West в марте 2017 года Ранна Чжоу из Гугл поделилась воздействием, которое сайты узрели в итоге убыстрения страничек при помощи AMP:

Кроме того с историями фуррора можно ознакомиться на официальном сайте технологии: https://amp.dev/success-stories/.

Но почти все все еще критикуют AMP. В 2018 году целое общество разрабов, публичных деятелей и Специалистов в области seo обнародовало публичное обращение к Гугл. В нем они выразили возмущение тем, что во время просмотра AMP-страничек пользователь на самом деле не выходит из экосистемы Гугл, а поисковая выдача ставит ускоренные странички выше веб-сайтов с обыкновенной сотовой оптимизацией. В качестве решения предлагается ввести нейтральные аспекты продуктивности страничек и не применять домен гугл.com для отображения информации веб-сайтов.

Непонятно, что думает Гугл по причине этого письма, но развитие технологии AMP все еще интенсивно продолжается.

Если вы решили ввести AMP

Кратко путь к AMP-изации веб-сайта состоит из последующих шагов:

  1. Решите, будете ли вы улучшить весь веб-сайт либо его часть.
  2. Если вы решили внедрять AMP с нуля, воспользуйтесь официальными гайдами. Если же вы желаете видоизменять готовую мобильную версию веб-сайта, ознакомьтесь со спецификацией AMP-страничек.
  3. Инспектировать сделанные странички можно особым интернет-инвентарем от Гугл либо плагином для Гугл Chrome.
  4. Не забудьте добавить код отслеживания для AMP-страничек.
  5. Оптимизируйте странички для SEO. С этой целью:
  • Обеспечьте их видимость. Добавьте данные о страничке AMP на страничке без AMP и напротив. Используйте rel=»amphtml» (на AMP) и rel=»canonical» (на не-AMP) в тегах link в контейнере head.
  • Оптимизируйте УРЛ-адреса. С этой целью можно применять параметр (?amp), поддомен (amp.domain.tld) и подпапки (domain/folder/article/amp либо domain/folder/article.amp.html).
  • Сделайте единый и трудоспособный пользовательский интерфейс, схожий каноничной страничке.
  • Проверьте код, принципиальный для SEO. Подобные элементы как hreflang, H-теги и другой текст изображений должны быть схожими как для AMP, так и для каноничных страничек.
  • Не добавляйте УРЛ-адреса AMP в XML-карту веб-сайта. Параметр rel = «amphtml» дает Гугл довольно инфы для нахождения страничек AMP.

Если же вы делаете выбор в пользу Турбо-страничек Yandex’а, воспользуйтесь их детализированными инструкциями по подключению.

Резюме: да либо нет?

Гугл AMP – относительно новая разработка, которая подступает не многим. Из-за собственной структуры AMP ограничивает почти все возможности и сконцентрирована лишь на доставке информации. И однако создатели расширяют функционал AMP каждый год, обладатели веб-сайтов не прекращают задаваться вопросом, стоит растрачивать уйму времени, сил и средств на распространение.

Пусть AMP и поддерживают почти все большие веб-сайты вроде Гугл, Фэйсбук, Твиттер и ЛинкедИн, это не означает, что разработка совершенно подступает для малого предпринимательства либо личных разрабов. Потому до того как делать выбор в пользу ускоренных страничек, задумайтесь, окупятся ли они.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть