19.7 C
Санкт-Петербург
Четверг, 7 июля, 2022

РБК узнал об увольнениях российскими компаниями украинских IT-специалистов

Российские компании начали увольнять или понижать в должности IT-специалистов украинского происхождения, пишет РБК со ссылкой на участников IT-рынка. В первую очередь это касается сотрудников, у которых есть доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры.

РБК узнал об увольнениях российскими компаниями украинских IT-специалистов Анастасия Марьина

Информацию изданию также подтвердил глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его мнению, подобное негласное требование идет от госзаказчиков, с которыми работают компании. Конкретные предприятия собеседники издания при этом не называют.

По словам одного из источников, украинских IT-специалистов увольняют, «опасаясь диверсий».

Собеседник на рынке кибербезопасности уточняет, что сейчас службы внутренней безопасности в компаниях «особо пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины», и рекомендуют не работать с такими специалистами либо «берут их на карандаш». В первую очередь это касается тех сотрудников, у кого есть доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры.

Бегтин сообщил, что в России не так много IT-специалистов с Украины. Обычно они работали на аутсорсе или на офшорных программистов, «после того как те начали активно перебираться на Украину после 2014 года». По словам Бегтина, в России наблюдается дефицит IT-специалистов, однако существуют риски диверсий, которые уже происходят в некоторых компаниях.

Представители «Яндекса», МТС, Ozon, Сбербанка и «Почты России» сообщили РБК, что не принимают кадровых решений исходя из национальности своих сотрудников. При этом они не стали уточнять, известно ли им о случаях дискриминации украинских IT-специалистов в России.

Источник


Читать также:  Crypto.com объявила о сокращениях вслед за Coinbase и Gemini

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ