1.3 C
Санкт-Петербург
Четверг, 22 февраля, 2024

РКН работает над созданием Национальной системы противодействия DDoS-атакам

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, провел закупку на выполнение работ по созданию Национальной системы противодействия DDoS-атакам. Договор был заключен 25 мая со сроком исполнения не позднее 12 марта 2024 года. Сумма договора составляет 1 млрд 425 млн рублей.

Кто выступает поставщиком, не раскрывается. По мнению экспертов, им может быть «Ростелеком».

В числе указанных целей – создание Национальной системы противодействия DDoS-атакам, координационного центра по защите от DDoS-атак, модификация разработанного ПО централизованной системы управления оборудованием ТСПУ. ТСПУ – это технические средства противодействия угрозам, оборудование, которое Роскомнадзор размещает в рамках закона о «суверенном интернете» на сетях связи операторов и позволяет ему фильтровать трафик и блокировать запрещенные в России интернет-ресурсы.

Системы противодействия DDoS-атакам подразделяются на облачные и магистральные, последние работают на сети телеком-оператора. Судя по всему система, которую предлагает создать ГРЧЦ, будет магистрального типа: по информации двух источников Forbes на этом рынке, поставщиком системы должен выступить «Ростелеком».

Напомним, В 2022 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству принятых DDoS-атак, было совершено 1,2 млн DDoS-атак – это 8,4% от всех мировых атак.

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ