-8.9 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 27 ноября, 2022

РКН создаст уникальную систему для контроля трафика

Она станет существенной частью проекта «суверенный рунет».

Система запускает мониторинг маршрутов трафика, с помощью которого можно отслеживать передачу данных между провайдерами и операторами. Она позволит выявить тех, кто не исполняет требования ведомства. Эксперты полагают, что после ввода в эксплуатацию системы мониторинга не подключенные к ней операторы будут вынуждены прекратить работу в РФ.

Разработкой системы займутся специалисты из Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ СООП). На ее создание и обеспечение выделено ₽1,2 млрд в течение двух лет. На всю программу «Информационное общество» в рамках закона «о суверенном рунете» на 2023-2024 год выделят ₽37,7 млрд.

Пока неизвестно, как именно будет работать система. Некоторые эксперты в сфере IT считают, что основное назначение системы сводится к контролю точек входа и выхода данных, а также размещению систем контроля трафика.

«Система мониторинга нужна для того, чтобы на логическом уровне понимать, как трафик ходит между сетями, и иметь возможность предотвращать DDoS- и BGP-атаки, при которых злоумышленник получает доступ к интернет-соединению другого клиента сети и перехватывает его трафик», — сообщил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Напоминаем, что в рамках закона «о суверенном рунете» ЦМУ СООП также создаст аналог Downdetector.

Источник


Читать также:  «Простой бизнес» предложил компаниям перейти на отраслевые CRM: 16 организаций получат бесплатное внедрение

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ